алкоголизма и наркомания

Кому не суждено быть водителем, болезни и наркология

Практически все заболевание перечисленные в этой статье провоцируются алкоголизмом и наркоманией.

Психических заболеваний, при которых не выдаются водительские права, довольно много. В списке, утвержденном министром здравоохранения перечислено восемь видов психических заболеваний. Слабоумие (олигофрения) — это отставание в умственном развитии, вызванное недоразвитостью головного мозга или его повреждениями. Зачастую эта болезнь врожденная, наследственная; причиной может быть перенесенное кем-то из родителей инфекционное заболевание (сифилис, тиф), а также алкоголизм родителей. Перенесенные в дородовый период и в младенчестве травмы, повреждения мозга, инфекционные болезни и отравления также могут стать причиной слабоумия. Болезнь проявляется в раннем детстве или отрочестве. Основные признаки — недостаточная мыслительная способность, примитивное поведение.

При наиболее легкой степени олигофрении — дебильности — человек может получить восьмилетнее образование в специальной школе и работать на простых работах, на простом уровне самостоятельно организовать свою жизнь. При следующей по сложности степени — имбецильности — больной не может существовать без постоянного опекуна; даже для выполнения простейшей работы и ухода за собой (умывания, одевания и т. д. ) ему требуется наставник. Самая тяжелая степень слабоумия — идиотия, при которой больной требует постоянного ухода, он не способен ни умыться, ни одеться. Водительские права при слабоумии любой степени не выдаются. Падучая (эпилепсия) — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы и психики: по разным данным ею страдают от 0, 5 до 1 процента людей. В древние времена эпилепсию считали болезнью избранных.

Многие исторические личности, начиная с Александра Македонского, Ганнибала и Цезаря, страдали падучей. Зрители, смотревшие фильм США«Клеопатра», -помнят, как Цезарь переносил болезнь. Болезнь проявляется обычно в детстве, в 10-15 лет, зачастую она наследственна. Причины неизвестны. При эпилепсии наблюдается периодическая потеря сознания, длящаяся несколько минут. Приступ сопровождается судорогами и полной остановкой дыхания. После приступа больной обычно глубоко засыпает. Припадки повторяются с разной частотой, в тяжелых случаях даже по несколько раз в сутки, в легких — лишь несколько раз в год или даже в течение всей жизни. Могут наблюдаться слабые приступы, при которых сознание пропадает лишь на секунды. Приступ может также выразиться просто в какой-то боли или умопомрачении. Приступ эпилепсии может возникнуть даже в абсолютно спокойной обстановке, не только в состоянии возбуждения. Начинается он обычно неожиданно, больной падает как пораженный молнией, и может получить серьезную травму. Поэтому эпилептикам не разрешается работать на высоте, возле водоемов, вблизи открытого огня, а также на двигающихся механизмах и транспортных средствах. И после припадка, в состоянии оглушенности, одурманенности больной эпилепсией может легко стать жертвой какого-либо несчастного случая, потому что может не услышать сигналы машин, неверно оценить уличную обстановку.

Поэтому больной после приступа может выходить из дома только с провожатым. Характер эпилептиков становится капризным, легко возбудимым, они часто вступают в конфликт с окружающими, У них могут наблюдаться психозы с глубокими поражениями сознания, иллюзиями и галлюцинациями, В тяжелых случая развивается слабоумие, и больных приходится помещать в закрытое лечебное учреждение. Эпилепсия требует длительного и постоянного лечения под контролем; психиатра. Водительские права эпилептикам, разумеется, не выдаются. Психозы — это серьезные нарушения психическое деятельности, при которых искажается познание действительности, глубоко поражается вся структура личности и заметно снижается способность человека приспосабливаться к действительности. При психических заболеваниях могут наблюдаться нарушения восприятия, мышления, эмоций, воли, интеллекта, памяти. Как правило, одновременно проявляются нарушения нескольких психических функций.

Внешне душевные заболевания проявляются в поведении и речи. Наблюдаются частые перемены настроения от подавленности к беспричинной веселости, появление навязчивой идеи, галлюцинации. Чаще всего при психозах назначается стационарное психиатрическое лечение. Водительские права не выдаются ни при одной из форм или стадий психозов. Психопатии могут быть врожденными, а также приобретенными в результате неблагоприятных условий развития в детстве, нездоровой социальной среды в подростковом возрасте (конфликты в семье, алкоголизм родителей, тяжелые промахи в воспитании и т. д. ). Психопатии проявляются в значительном перевесе каких-то черт характера над другими, в результате чего человек и сам страдает, и нарушается его социальная приспособляемость. Зачастую психопатии обусловлены остаточными явлениями органических заболеваний нервной системы (сотрясения мозга, отравления, воспаления и т. д. ), которые и в зрелом возрасте могут быть причинами развития психопатии. Психопатии относятся к душевным заболеваниям, при которых проявляется нарушение эмоциональной и волевой деятельности — сверхчувствительность или бесчувственность, нерешительность иди излишняя деятельность, чувство неполноценности или переоценка себя, пессимистический образ мыслей или мнительное отношение к окружающему.

Все это снижает приспособляемость человека, но при этом сохраняется способность правильно познавать действительность, критически оценивать окружающее и свое поведение. При психопатии человек сам отделяет свои болезненные ощущения от действительности, не смешивает их, как это наблюдается при психозах. Полностью сохраняется и сознание, только своеобразное поведение Человека, его реагирование затрудняют приспосабливание к среде, и именно поэтому возникают конфликты с близкими, трудовым коллективом. В зависимости от условий среды, нагрузок на нервную систему и общего состояния здоровья психопатические черты на протяжении жизни могут смягчиться, а могут и обостриться, о время спада болезни психопат может успешно справляться с работой и организацией своей жизни. При обострении же заболевания социальная приспособляемость и работоспособность серьезно нарушаются. В этом случае необходима консультация психиатра относительно лечения и режима. Водительские права не выдаются при тяжелых и обостряющихся формах психопатии, но при Стойком улучшении и практическом выздоровлении, Длящемся не менее 5 лет, вопрос о выдаче водительских прав рассматривается индивидуально. Неврозы — это различные формы общей слабости нервной системы (неврастения, психастения, истерия), (которые возникают в связи с тяжелыми переживаниями, травмирующей обстановкой или истощением. Водить автомашину не разрешается при тяжелых и обостряющихся формах неврозов. Неврозы успешно поддаются лечению, поэтому в случае практического выздоровления, длящегося не менее 5 лет, водительские права могут быть выданы после индивидуального рассмотрения Дела.

Органическое поражение головного мозга со стойкими последствиями в виде психических изменений могут появиться после перенесения внутричерепной инфекции, например, воспаления мозговой оболочки (менингит) или мозга (энцефалит), а также отравления или мозговой травмы. Водительские права выдаются лишь в том случае, если речь идет о небольших органических повреждениях; вопрос решается после выздоровления индивидуально. Наркомания — это употребление наркотических средств, которое перешло в привычку и физическую потребность. Наркотических веществ много — опиум, морфий, героин, кокаин, кодеин, многие болеутоляющие, некоторые стимулирующие средства (фенамин, первитин), транквилизаторы (мепробамат), снотворные и т. д. Физически и душевно здоровые люди могут также стать наркоманами, если они применяют названные средства, вначале даже в лечебных целях. Наркоманы испытывают непреодолимое влечение к наркотикам и потребность увеличивать принимаемую дозу. Если по какой-то причине наркоман вынужден вдруг прекратить прием вызывающего удовольствие препарата, у него возникает болезненное состояние. В результате наркомании человек очень быстро деградирует умственно и физически. Лечить наркоманию чрезвычайно трудно. Водительские права наркоманам, естественно, не выдаются. Хронический алкоголизм — болезненное состояние, одна из форм наркомании. Хроническому алкоголику могут быть возвращены водительские права, но лишь при выполнении им нескольких условий. Прежде всего необходимо, чтобы у него был по меньшей мере двухлетний водительский стаж. (Первичные права хроническому алкоголику не выдаются). Он должен пройти предварительно результативный курс лечения от алкоголизма, и у него не должно быть разложения личности или физических недостатков, вызванных алкоголем; по меньшей мере последние три года он не должен состоять на учете в психиатрической лечебнице.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *