Кардиомегалия

Кардиомегалия. Причины возникновения и профилактика

Болезнь с таким названием, вызывает утолщение и изменение стенок левого или правого желудочка сердца. Также её называют гипертрофия желудочков или гипертрофия сердца. сердце увеличивается в объёме и в массе. Возникает это заболевание чаще всего у людей, страдающих ожирением или постоянным повышенным давлением. Пациенты старше шестидесяти лет, также входят в группу риска. Помимо этого, кардилмегалия может иметь врождённый характер.

Причины возникновения заболевания
Заболевание может возникнуть по ряду причин, и люди, входящие в группу риска, должны очень внимательно следить за состоянием своего сердца. Это, прежде всего, пациенты с такими диагнозами как:

1. Высокое артериальное давление

2. Ожирение

3. Различные заболевания сердца, начиная с аритмии и заканчивая инфарктом

4. Анемия

5. Эндокринные заболевания

6. Аллергии

7. Наркомания

8. Алкоголизм (пивной алкоголизм)

У всех пациентов с описанными диагнозами, сердце может иметь гипертрофированные стенки желудочков, так как они не справляются со своей работой.

Помимо описанных выше, существует ещё ряд причин возникновения кардиомегалии. Это беременность, а также врождённая патология. При беременности это не является патологией и неопасно для пациентки, в том случае, если она ведёт активный образ жизни, следит за своим весом, такое изменение имеет временный характер, и проходит сразу же после родов.

Также патология может возникнуть на фоне других факторов, которые косвенно влияют на работу сердца. Это может появиться на фоне постоянных стрессов, при работе с токсичными веществами, после облучения и проведения химиотерапии, а также при инфекции сердечны клапанов.

Рождение ребёнка с такой патологией, провоцируется курением матери при беременности, её же алкоголизмом и наркоманией, а также наследственностью. При анемии механизм возникновения кардиомегалии, осуществляется за счёт нехватки кислорода. В таких ситуациях увеличением объёма и массы, сердце пытается восполнить эту нехватку.

Симптомы заболевания
Опасность этого заболевания состоит в том, что на ранних стадиях оно диагностируется очень редко. Так как, даже при проведении обследования при помощи ЭКГ, не всегда видно изменение массы и объёма сердца. А проведение лечения запущенной формы, обычно очень сложный и трудоёмкий процесс, который не исключает хирургического вмешательства. Если возникают описываемые ниже симптомы, то это веская причина обратиться к врачу для установления точного диагноза.

1. Одышка

2. Боль за грудиной, сопровождающаяся давлением

3. Чувство постоянной усталости и вялости

4. Обмороки

5. Отёки ног

6. Тахикардия

Чем раньше будет установлена причина и начато лечение, тем более благоприятен прогноз для пациента. На ранних стадиях, гипертрофия излечивается медикаментозно. В более тяжёлых случаях применяется хирургическое лечение.

Для детей, при врождённой патологии, характерна симптоматика такого плана: хрипы и одышка, недобор веса, отёчность, постоянно холодные конечности.

Лечение гипертрофии
Если пациент обратился на ранней стадии заболевания, то в таких случаях может быть достаточно исключить причины, по которым возникла патология, а также медикаментозное лечение, для оказания помощи работе сердца. Это такие препараты, которые предотвращают аритмию и стабилизируют его работу. Также обязательно назначение препаратов, уменьшающих риск образования тромбов. Если у пациента такое нарушение возникает по причине высокого артериального давления, то необходимо назначение мочегонны препаратов, а также лекарственных групп, контролирующих давление. Это поможет сердцу работать в режиме наименьшего напряжения, и поможет прийти в норму.

Для людей с избыточным весом, жизненно необходимо избавиться от него и вести активный образ жизни, занимаясь гимнастикой, доступной по показаниям. Эти мероприятия сами по себе позволят снизить риск патологии, а также позволят сердцу работать с наименьшим напряжением.

В случаях, когда пациент обратился на стадии, когда медикаментозные и профилактические меры не приносят результатов, необходимо хирургическое вмешательство. При этом проводятся операции по удалению и замене различных частей сердца. А также, при показаниях устанавливается кардиостимулятор, проводится коронарное шунтирование или, в отдельных случаях проводится пересадка сердца.

Необходимо отметить в заключение, что каждое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Так что, если есть предрасположенность к этому, а именно повышенное кровяное давление. Избыточная масса тела, дискомфорт за грудиной, лучше обратиться к врачу и пройти обследование.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *