Детский алкоголизм

Как родителям реагировать, если подросток начал выпивать?

Подростковый период жизни детей часто представляет истинное испытание для родителей. Бывает, что даже самые тихие вдруг начинают вытворять такие вещи, от которых у бедных папы и мамы волосы дыбом. Заморочкам и сюрпризам не счесть числа. Одной из самых тяжёлых проблем является детский алкоголизм. Тенденция такова, что возраст, в котором подростки в первый раз пробуют, спиртное становится всё меньше. Самое ужасное, пожалуй, что многих это не поражает. Напротив, часто эти темы самими взрослыми поддерживаются и даже ими провоцируются. Типичный пример, когда сами родители предлагают попробовать своему чаду пиво или вино на каком-либо семейном празднике.

Детский алкоголизм

Как правило, ребёнок во дворе непременно расскажет своим друзьям об этом случае. При этом другие сверстники также захотят испытать это ощущение. Если их родители им откажут в такой просьбе, то вероятный вариант развития событий это пробовать алкоголь во дворе с друзьями без присмотра старших. Практика показывает, что очень мало ребят имеют довольно сильный характер в этом возрасте, чтобы преодолеть стадное чувство и противостоять убеждению сверстников попробовать с ними алкоголь. Если вдруг вы ощутили запах спиртного, а также по поведению, поняли, что сын в данное время не совсем адекватный, то это означает оправдание ваших худших опасений. Как же поступить в данной ситуации?

Постарайтесь сдержать свои эмоции

Резкие высказывания и скандалы на данный момент способны только ухудшить дело. Будьте готовы, что подросток может не захотеть обсуждать в данный момент причины случившегося пьянства. Нередко дети этого возраста считают себя взрослыми. При этом полагают, что сами вправе поступать, как пожелают и лучше взрослых знают, что и как им необходимо делать. Потому, скорее всего, он не станет слушать ваших нравоучений, а громко хлопнет дверью и запрётся в собственной комнате. Нельзя терять самообладания и, тем более распускать руки. Необходимо осознание суровой реальности и твёрдый настрой на её решение в срочном порядке, не дожидаясь, пока вырастут глубокие корни.

Общение

Если вы принимаете участие в жизни сына (или дочери), то знаете тех, с кем он общается. Вероятнее всего, конкретно с этими друзьями он распивает спиртное. Если вы не справляетесь в одиночку, то обратитесь к родителям этих подростков. Не нужно пугать их своим открытием насчёт их ребёнка. Сначала изложите им историю, случившуюся с вашим сыном, а позже, как бы невзначай, поинтересуйтесь, нет ли и в их семье схожих трудностей. После этого родители друга вашего подростка начнут более пристально смотреть за своим сыном, и в случае обнаружения подобных явлений могут быть вашими союзниками, единомышленниками, с которыми вы сможете объединить усилия. На этом этапе крайне важно чтобы никто из круга друзей вашего ребёнка не остался свободным от родительского воздействия.

Домашний арест

Домашний арест, как метод решения вопроса, не принесёт ожидаемого эффекта. Он не может длиться вечно и обеспечить изоляцию ребёнка от влияния улицы. Но всё же ограничить его свободу, каким-то образом следовало бы. Организуйте контроль за его времяпровождением: узнайте, когда у него заканчиваются занятия в школе и проследите за тем, чтобы он приходил вовремя. Выясняйте причины каждой задержки и не бойтесь подпортить отношения со своим сыном. Объясните в доброжелательном тоне, что он сам вынудил вас к такой опеке и чтобы вернуть ваше былое доверие ему необходимо проявить терпение.

Назидательная беседа

Непременно проведите с ним назидательную беседу и не одну. Объясните в чём состоит вред алкоголя, какие неисправимые последствия могут случиться, причём не только для ещё не окрепшего организма, но и возможных противоправных поступков, которые типичны для данного состояния. Подкрепляйте ваши доводы конкретными примерами из жизни людей, которые серьёзно пострадали (заболели, погибли, безвозвратно лишились чего-то важного) из-за своего пагубного пристрастия к алкоголю. Возможно, подросток может и не принимать ваши доводы, считая, что вы его специально запугиваете. Но, невзирая на это, ваша задача на данный момент донести до его сознания информацию подобного содержания, а как он ею воспользуется — покажет время.

Радикальный способ

Иногда допускается испугать подростка. Это более радикальный способ воспитательного воздействия, но в трудных случаях без него не обойтись. Скажите сыну, что в случае продолжения употребления алкоголя вы будете вынуждены отлучить его от дома и друзей, отправив его на учёбу в другой город под присмотр родственников или воспитателей (в школу-интернат, кадетский колледж). Возможно, прибегнуть к угрозе, что лишите чего-то очень дорогого для него, к примеру, компьютерных игр, занятий в спортивной секции.

В целом проблема борьбы с детским алкоголизмом настолько сложна в её решении, что не существует одного или нескольких чудодейственных средств для всех случаев и каждого подростка в отдельности. Только неустанный поиск, подборка ключей и подходов, привлечение всех имеющихся сил и возможностей смогут дать желаемый результат.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *