наркотическая зависимость

Как определить и выявить наркотическую зависимость у человека

К сожалению, с каждым часом на земном шаре количество пристрастившихся людей к наркотикам стремительно растет. И никто не знает в какой момент и какой семье придется столкнуться лицом к лицу с этим недугом. Поэтому, несомненно, каждый должен знать основные признаки возникшей психологической и физической наркотической зависимостей.

Психологическая наркотическая зависимость

психологическая зависимость

Первое с чем сталкиваются родственники и друзья наркомана — это не желание общаться с окружающими, больной любыми способами пытается себя «защитить» от людей, неспособных понять тягу и влечение к употреблению наркотиков. Он старается как можно больше времени проводить наедине с собой или товарищами по своему новому увлечению.

Второй признак — это чувство апатии к ранее интересующему наркомана роду деятельности. Единственной целью в жизни становится поиск и употребление наркотиков, все остальное, пускай даже самое ценное, вытесняется и полностью забывается.

В дальнейшем больной начинает пренебрегать своими обязанностями, собой и кругом общения. Он абсолютно не видит смысла появляться в университете или ходить на работу, выполнять различные домашние обязанности, следить за своим внешним видом и личной гигиеной. Он забывает о своей человеческой сущности и общепринятых условиях социальной жизни.

Постепенно наркоман все больше и больше времени начинает тратить на поиски наркотиков и денег. Следовательно, его практически никогда нет дома или на работе. При этом его все чаще можно будет увидеть на складах сдачи металла и в местных ломбардах.

Конечно, где-то в глубине души он понимает, что что-то делает не так, что-то происходит против его воли, но оказывать сопротивление он не может. Это чувство и порождает ярко выраженные перепады настроения — гнев, ярость, тревога, обреченность.

В целом происходит абсолютная деградация личности, проявляющееся: неспособностью брать ответственность за себя и близких, инфантилизмом, колебаниями самооценки, неспособностью мыслить здраво и по-взрослому, импульсивностью и необдуманностью поведения, эгоцентризмом и лживостью.

Физическая наркотическая зависимость

Физическая наркотическая зависимость

Следует отметить, что физическая зависимость возникает позже, чем психологическая, и бороться с ней намного тяжелее.

При физической зависимости наблюдается:

Физическое влечение к наркотику. В жизни больного существует только одна доминанта, которая полностью моделирует его поведение и отношение к жизни. Наркоман зациклен на поиске и употреблении наркотических средств. Физическое влечение характеризуется такими соматическими расстройствами как: повышенное потоотделение, расширение зрачков, сухость во рту, усиление сухожильных рефлексов, тремор.

Улучшение физического состояния только после употребления наркотика. Больной вынужден принять очередную «дозу» из-за возникающих явлений: ухудшения самочувствия, нарушения мышления, снижения работоспособности.

Абстинентный синдром

Появление абстинентного синдрома — совокупность вегетативных и неврологических расстройств, возникающих при «воздержании» от употребления наркотических веществ. Причем полученная доза с каждым разом должна увеличиваться. Является базовым признаком развития физической зависимости. Чем же проявляется абстинентный синдром?

1) Сильными болями скелетной мускулатуры за счет спазма мышц,

2) Повышением артериального давления,

3) Психомоторной подвижность,

4) Гипергидрозом или наоборот сухостью кожных покровов,

5) Головными болями,

6) Диспептическими расстройствами (боли в животе, диарея, рвота),

7) Чувствами тревоги, депрессии, агрессии.

Самостоятельно без проведения лечебных мероприятий человек выйти из этого состояния не может.

Наркотическая зависимость — это болезнь, разрушающая не только физическое здоровье, но и вызывающая полную деградацию человека. Поэтому главной задачей каждого является вовремя распознать наркомана и направить его на путь лечения наркомании.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *