подросток наркоман

Как оградить подростка от наркотиков

Где подростки могут в первый раз попробовать наркотики? Обычно это происходит на дискотеках, в клубе или же на дачах. То есть подростки начинают употреблять наркотики в больших и шумных компаниях, в которых находятся ребята постарше, значимые для подростка. Людей, распространяющих наркотики очень много, но большинство детей не останавливается около этих дилеров. А кто же тогда те, кто всё-таки пробует запретное?

Портрет подростка-наркомана

Во-первых, эти дети не обязательно могут быть из неблагополучных семей. Они, скорее всего, росли в неблагополучных семьях, но не с небольшим доходом, а в тех, где искажены отношения между родителями. То есть там, где нет ни любви, ни уважения друг к другу. Эти подростки могут быть склонны к пустому времяпровождению, у них слабая воля и они занимаются только тем, что им нравится.

Наркомания и алкоголизм, схожие болезни, и самое страшное то, что они передаются к детям наркомана. Однако наркомания у таких детей будет проходить с более тяжелыми последствиями.

О лечении наркомании

Реклама нам говорит, что вылечить наркоманию можно буквально за неделю. Не стоит верить тому, что говорят рекламщики. Процент полного излечения от этой болезни, то есть вероятность того, что человек больше никогда не примет наркотики, составляет около 10%. Если же применять высокотехнологичное лечение с лучшими специалистами, то этот процент может достигать 20-30%, но никак не больше. И это только после того, как медики поработают с ним несколько лет. У одной десятой части наркоманов это лечение приведёт к ремиссии. Остальные, как это ни печально, умрут. Ведь процент заболеваемости гепатитом В и С среди наркоманов составляет около 90%. В среднем героиновые наркоманы живут 5 лет.

Методы борьбы с наркоманией

Главный секрет борьбы состоит в том, чтобы не избавить человека, в частности подростка, от наркотической зависимости, а предотвратить её. Вот несколько пунктов, которые помогут подростку и его родителям не попасть в зависимость:

• Надо найти повод поговорить об этом с вашим ребёнком. Если вы сможете ему все объяснить, правильно расставить акценты, то он никогда и не захочет принять наркотики. Но при этом скажите ему, что вы волнуетесь за него и хотите оградить от неприятных последствий принятия наркотиков.

• Стоит ограничить информацию, которую подросток знает о наркотиках. Скажите ему, что есть такое явление и люди, к сожалению, от этого погибают.

• Можно объяснить ребёнку, что занятия спортом, физические упражнения несовместимы с наркотиками. Это особенно актуально для мальчиков.

• Девочкам стоит объяснить, что употребление наркотиков не способствует поддержанию хорошей фигуры.

• Необходимо проводить больше времени с детьми. Гуляйте вместе с ними, играйте, ходите вместе в кафе, рестораны.

Подверженные риску подростки

Наркологи выявляют тех подростков, которые с большей вероятностью могут стать наркоманами. Вот перечень основных факторов, которые могут подтолкнуть ребёнка к принятию наркотиков:

Неполноценная семья (нет отца или матери, ребёнок рос с одним родителем);

Раннее начало самостоятельной жизни, отсутствие родительской опеки;

Легко достающиеся деньги, трата которых никак и никем не контролируется;

Чрезмерная опека родителей, психологическое давление на ребёнка;

Искажение отношений в семье, постоянные ссоры между родителями;

Сильная занятость родителей и, как следствие, малый контроль и малое внимание к воспитанию ребёнка;

Нет родных братьев или сестер, которые могли бы следить за тем, чем занимается подросток.

Признаки подростка наркомана

Отсутствие интереса к учёбе, к тому, чем раньше занимался ребёнок;

Повышенная раздражительность или же наоборот развитие социопатии, прекращение общения со старыми друзьями;

Резкие перепады настроения;

Ребята, с которыми общается подросток, старше его;

Резкие перепады в аппетите ребёнка, тошнота или рвота;

Расширенные или суженные зрачки;

Наличие у ребёнка небольших пузырьков, различных тюбиков с резким запахом.

Если вы понимаете, что ребенок попал в группу риска, нужно срочно отбросить в сторону все свои дела и заняться подростком. Обратитесь к специалистам, потому что, если он уже начал принимать наркотики, то самостоятельно вы с этой бедой не справитесь.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *