об алкоголе, курении и наркотиках

Как говорить с ребенком об алкоголе, курении и наркотиках

Вне зависимости от того, употреблял ли в прошлом алкоголь, наркотики или сигареты кто-либо из родителей, они не хотят, чтобы их ребенок тоже употреблял их. Однако, если родители сами активно употребляют алкоголь или курят, то рассказать ребенку об их вреде очень тяжело. Родители, оправдывая себя тем, что они взрослые, могут только подтолкнуть детей к данным действиям.

Часто родители начинают разговаривать с ребенком об их вреде только после того, как он уже попробовал их. Правильным будет заранее предупредить, чем потом бороться с последствиями. Родители должны взять на себя всю ответственность за то, что столкнутся ли когда-нибудь их дети в будущем с данными вредными привычками.

Первым делом, необходимо решиться поговорить с детьми на эту тему. Но разговор вести должен не только родитель, но и ребенок. Необходимо дать ему возможность выразить свое мнение на счет этих веществ. Родитель, строго запретив их использовать, может вызвать интерес у ребенка к тому, что запрещено.

Начало разговора.

Начать разговор на данную тему сложно. Нужно не только рассказать ребенку об их вреде, но и максимально доходчиво объяснить. Некоторые родители не решаются завести разговор, думая, что их ребенок еще маленький. Однако, к тому времени у ребенка уже складывается свой взгляд на воздействие этих веществ. Поэтому, лучше всего начать разговор, когда ребенку исполнится семь-восемь лет. Необходимо спросить у него, знает ли он, что такое сигареты или алкоголь, тем самым выяснив, готов ли он к разговору.

Общее мнение.

Если один из родителей утверждает что алкоголь, сигареты или наркотики вредные вещества, то другой родитель должен поддержать его. Если мнение отца и матери разделяется, то ребенок ведет себя растерянно, и не знает кто прав.

Подходящий случай.

Если родитель никак не может начать разговор о сигаретах и алкоголе, лучшим выходом будет случайное упоминание о них. Например, когда по телевизору показывают передачу или фильм, связанный с данными веществами, можно использовать случай и самому все рассказать.

Правильный подход.

Дети хоть и слышат, что курение и употребление наркотиков очень вредно, но они еще полностью не понимают всю опасность. Необходимо более подробно изучить их влияние на организм и психику человека, и постараться рассказать о них ребенку более интересным и понятным для него языком. Следует рассказывать ему с такой интонацией, чтобы этот разговор в будущем всегда мотивировал его держаться подальше от сигарет, алкоголя и наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *