Как вылечиться от алкоголизма

Как вылечиться от алкоголизма

Алкоголизм за свою продолжительную историю породил массу мифов, заблуждений и стереотипов. Основным заблуждением является отношение к этому заболеванию общественности. Обычный человек считает алкогольную зависимость вседозволенностью и распущенностью. Но на самом деле зависимость — это очень серьезная и плохо излечиваемое заболевание, так как в организме больного происходит необратимые негативные изменения, связанные с обменными процессами. По этой причине человеку практически невозможно отказаться от своей пагубной привычки.

Лечение алкоголизма без ведома больного

Второй стереотип заключается в убеждении многих людей, что пьяницу можно вылечить без его ведома. Это неверное мнение. Конечно, на какое-то время такое «тайное» лечение поможет. Однако после алкоголик снова начнет употреблять хмельное зелье. Проблема заключается в том, что незаметное подмешивание лекарства от алкоголизма в еду и напитки не ликвидирует основную причину заболевания, которой является влечение к спиртным напиткам. В результате напрашивается вывод, что лечить алкоголика надо только после получение его добровольного и безоговорочного согласия.

Психологическая зависимостью от алкоголя

В мозгу пьющего человек формируется стойкое убеждение, что спиртное является удовольствием и приносит удовлетворение. Такое убеждение специалисты называют «психологической» зависимостью. Распадаясь на составные компоненты алкоголь внутри организма пьющего человека, выделяет много энергии, которую моментально «захватывают» клетки всех внутренних органов. В результате работа организма перестраивается таким образом, чтобы постоянно потреблять эту энергию. И такая перестройка, к сожалению, необратима.  При прекращении поступления алкоголя в организм больного процесс обмена веществ медленно, но верно нормализуется. Но при этом сам зависимый сильно страдает как в моральном, так и в физиологическом плане. И ликвидировать эти мучения в состоянии лишь очередная доза дурманящего вещества.

Обменные процессы организма

Если выяснять вопрос о возможном излечении от алкоголизма, то следует вспомнить, что этиловый спирт включается в обменные процессы, происходящие в организме зависимого. По этой причине избавиться от данного заболевания полностью и окончательно не представляется возможным. Однако в тесном союзе с докторами, собственным желанием вылечиться и силой воли, а также при поддержке близких людей алкоголик в состоянии не употреблять хмельное зелье весь отведенные ему природой жизненный период. Но такое положение вещей неправильно называть «излечением». Специалисты называют это «длительной и продолжительной ремиссией».  Но если случится срыв и бывший пьяница снова примет на грудь горячительный напиток, то он активирует механизмы заболевания в своем организме, которые никуда не делись, а просто на время уснули. Поэтому сам человек, его семья и близкое окружение всегда должны помнить о возможном срыве и стараться не допускать его всеми силами.

В нашей наркологической клинике разработаны методики, которые вызывают у больных алкоголизмом стойкую неприязнь к алкогольным напиткам.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *