Печень

Как восстановить печень

Настоящим ударником на трудовом фронте человеческого организма является печень. Более пятисот функций предписано выполнять данному органу. Что бы человек ни съел, ни выпил, какие бы лекарства он ни принял — в усвоении всех веществ ему помогают ферменты, выработанные печенью. Она же защищает организм от токсинов, выполняя очищающую функцию. Контролируются и такие жизненно важные показатели, как вес, артериальное давление, уровень холестерина и многие другие.

Орган работает круглосуточно, и если влияние на него по большей части носит негативный характер, то в определенный момент наступает «усталость». И подобные изменения появляются задолго до того, как человек почувствует боль в правом боку.

Спектр причин заболевания печени достаточно широк. Сегодня влияние окружающей среды с повсеместным загрязнением воздуха и воды, оказывается, на каждого жителя мегаполиса. Также отражается на состоянии органа прием сильнодействующих лекарств, антибиотиков и противораковых химических препаратов. Бесполезная пища — фастфуд, да и просто жирная, слишком острая и жареная еда не нравится печени. Точно так же не подходит для ее здорового функционирования алкоголь и наркотики.

Однако, печень имеет свойство самовосстанавливаться. Процесс достаточно медленный и, несомненно, только «хозяин» в силах ей помочь. Всегда нужно помнить о том, что если разрушение органа составляет порядка 70%, полностью оздоровить его уже не получится никогда. Поэтому, в интересах больного вовремя заняться лечением, не дожидаясь явных признаков повреждения.

Обновлению клеток печени способствует переход на правильное питание, сбалансированное комплексом витаминов и минералов. Фрукты, овощи и некоторые растения особенно благоприятны для лечения. Морковь и свекла в свежем виде должны стать главными продуктами в рационе. Стоит обратить внимание на употребление льняного семени, «зеленых» продуктов, содержащих любимый печенью хлорофилл, а также расторопши. Витамин С отлично справляется с проблемами, вызванными нарушением функций «фильтра». Его можно принимать и в виде препаратов. Орехи и семечки станут источником жиров и белка. Различные сорта капусты, редис, репа, чеснок, лук в тушеном и сыром виде способствуют регенерации органа. Придется значительно сократить количество сахара. Полностью необходимо отказаться от алкоголя, выпечки, больших порций еды. Эффективен метод дробного питания, при котором следует употреблять маленькие порции пищи по 4-5 раз в день. Специалистами разработаны различные системы лечебного голодания. Советуют также не принимать любую пищу позднее, чем за три часа до сна, давая возможность печени отдохнуть от процесса переваривания.

Помимо диеты, функции «фильтра» можно восстановить с помощью специальной гимнастики для улучшения метаболизма. Прием гепатопротекторов — лекарственных препаратов для печени, производится для образования новых здоровых клеток, замещения погибшей ткани фиброзной в процессе «латания», для синтеза желчи и ее оттока.

Врачи обращают внимание и на контролирование своего психологического состояния. Установлено, что негатив, а именно обида, зависть, злость и другие подобные эмоции способствуют желчному застою.

Поврежденная печень значительно корректирует рацион и режим жизни человека, но ее очищение и лечение являются основными этапами в восстановлении здоровья. Прожить долгую жизнь без цирроза, желчнокаменной болезни и фиброза вполне возможно, если защищать этот значимый орган от неблагоприятных факторов.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *