питание при хроническом панкреатите

Какое должно быть питание при хроническом панкреатите

Нарушение работы поджелудочной железы, ее воспаление, вздутие, сильные боли, рвота – это симптомы обострения хронического панкреатита. Что приводит к сбою работы данной железы? Увлечение алкоголем, наркотики, курение, большое употребление жирной пищи, нервные стрессы, ожирение, наследственность, длительное употребление антибиотиков – это все может стать причиной заболевания хроническим панкреатитом. Диетическое питание, при хроническом воспалении железы поджелудочной, имеет важное профилактическое значение. Соблюдение диеты приносит облегчение вовремя обострения заболевания и в дальнейшем является главным фактором для лечения хронического панкреатита. На протяжении всей жизни человек, имеющий это заболевание, должен быть воздержен в еде, чтобы не спровоцировать обострения болезни.

Диета во время острого приступа хронического панкреатита.

Голод, покой и холод – это правило действует при остром приступе панкреатита. Первые дни обострения заболевания проводится лечебное голодание. Разрешается пить воду минеральную без газа или отвар шиповника, в небольших количествах. Затем постепенно разрешают употреблять низкокалорийную диету. Диета состоит из белковых продуктов и углеводов. Продукты должны быть приготовлены в варенном или протертом виде, желательно без соли. Жиры начинают употреблять понемногу где-то на седьмой день. Пища подается больному в теплом виде.

Примерная диета на седьмой день

1. Завтрак — приготовленная на воде каша, чай слабо заваренный.

2. Завтрак – кусочек отварной рыбы, пюре из картофеля или моркови.

Обед – овощной суп, отваренное мясо-50 грамм, фруктовое желе.

Полдник – запеченные яблоки.

Ужин – нежирный творог, отвар шиповника.

Диета при хроническом алкогольном панкреатите

Питание при данном заболевании во время ремиссии должно быть высоко-белковое, дробное. Основные правила питания, которые надо соблюдать на протяжении всей жизни:

1. Питаться в одинаковое время.

2. Употребление соли примерно 10 граммов в сутки.

3. Больше белков, меньше углеводов и жиров.

4. Если продукт вызывает у вас дискомфорт, то лучше отказаться от него.

5. Питание дробное – частое и маленькими порциями.

6. Пищу употреблять только в теплом виде.

7. Употреблять новые продукты небольшими порциями,

8. Предпочтение пище приготовленной на пару, в отваренном виде, протертой.

Продукты, запрещенные при панкреатите

1. Бульоны наваристые из мяса и рыбы.

2. Алкоголь и напитки газированные, кофе, крепкий чай.

3. Колбасные, консервированные и копченые изделия.

4. Маринады, соленья и специи.

5. Сдоба и свежий хлеб, сладости.

6. Сырые овощи и грибы.

7. Щавель, редька, капуста, редис, шпинат.

8. Бобовые культуры и пшено.

9. Цельные яйца.

10. Сметана и сыр, сливки.

11. Майонез, соевый соус и маргарин.

12. Орехи и арахисовое масло.

При хроническом панкреатите разрешается употреблять

1. Нежирное мясо.

2. Легкие супы – крупяные, с вермишелью, молочные.

3. Сухари и подсушенный белый хлеб.

4. Отварная или запеченная, нежирная рыба (осетр, минтай и др.)

5. Овощи (картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки) в отваренном и переработанном виде.

6. Кисломолочные нежирные продукты (йогурт, творог, простокваша, кефир).

7. Каши из круп (гречки, риса, манки, геркулеса), можно с добавлением молока.

8. Кисели, желе из фруктов и ягод.

9. Суфле, пудинги, пюре и запеканки из творога, круп, овощей и фруктов.

10. Отвары и компоты из фруктов, сухофруктов и свежих ягод.

11. Чай слабо заваренный, минеральная вода без газов.

Из овощей готовят паровые котлеты, вегетарианский суп, рагу или запекают овощи в духовке. Изредка можно добавлять в меню баклажаны, помидоры, огурцы. Народные рецепты. Овощные соки. Перед едой выпивать по стакану (200 грамм) только выжитого картофельного или морковного сока. Пить неделю, а потом неделю перерыв. Сок из квашеной капусты без специй. Пьют перед едой по 1-2 столовых ложек. Овсяной кисель. Берут одну столовую ложку молотых овсяных хлопьев и заливают стаканом воды. Надо довести до кипения, снять с огня и дать настояться один час, затем выпить. Можно употреблять в течение месяца. Отвар из софоры японской. Делают его на ночь в термосе и в течение дня пьют. Отвар из таких трав, как ромашка аптечная, мята, семена укропа, боярышника и бессмертника в пропорции 1:3:3:2:2. Пить трижды в день по полстакана за час до еды. Соблюдение диеты является основой для нормальной работы поджелудочной железы. Нарушение правильного питания будет влечь за собой обострение и осложнение данного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *