Заболевания от алкоголизма

Заболевания от алкоголизма

Потребление алкоголя связано со стрессами, причиняемыми различным системам и органам организма. Страдает центральная нервная система, печень, сердце, поджелудочная железа. Злоупотребление алкоголем вызывает алкогольные заболевания, то есть те заболевания, которые возникают при злоупотреблении алкоголем, либо которые алкоголь значительно обостряет, по подсчетам ученых это около 70 различных заболеваний.

Основные виды заболеваний, вызванных злоупотреблением, алкоголем:

Болезни сердца и сосудов

— Злокачественные опухоли

— Болезни печени

— Психические и невротические расстройства

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Алкоголизм в различных его проявлениях существенно влияет на деятельность сердца. Значительно повышается риск возникновения тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды и вызывают тяжелейшие заболевания, такие как инфаркты миокарда и инсульты. Эти заболевания имеют тяжелейшие последствия и очень часто приводят к смерти. Перенесшие алкогольные болезни люди, часто полностью утрачивают трудоспособность. Кроме этого, систематической потребление алкогольных напитков приводит к ослаблению сердечной мышцы, доводя её до той степени истощения, после которой она утрачивает способность сокращаться и соответственно вызывает смерть. Действует алкоголь и на характер сердечных ритмов, вызывая аритмию и фибрилляцию предсердий, которые также являются опасными не только для общего самочувствия, но и для жизни человека. Развитие сердечных заболеваний проходит на фоне повышения кровяного давления, причиной которого является ослабление тонуса сосудов, все это способствует наступлению инфарктов и инсульта. Нельзя обойти вниманием развитие анемии, вызывающей понижение общего тонуса организма (постоянная усталость, частые головокружения, появление одышки при незначительных физических нагрузках).

Болезнь печени

Основным органом, осуществляющим расщепление алкоголя, является печень. Именно печень получает основной удар при злоупотреблении алкоголем. Самым распространенным и известным в этом случае заболеванием является алкогольный цирроз печени. Развитие алкогольного цирроза печени предсказать практически невозможно. Это заболевание приводит к тому, что печень постепенно утрачивает способность регенерации собственных клеток, что приводит к постоянной, повышающейся интоксикации организма и понижению его сопротивляемости различным заболеваниям. Цирроз связан с таким заболевание печени как алкогольный гепатит. Этот термин был введен 20 лет назад и обозначает воспалительные процессы и процессы отмирания клеток, происходящие в печени человека на фоне злоупотребления алкоголем. Течение алкогольного гепатита характеризуется двумя формами. Это форма прогрессирующая и форма персистирующая. Первая, как правило, переходит в цирроз, но при отказе от алкоголя и медикаментозном лечении угасает, сохраняя часть остаточных явлений. Вторя, при отказе от алкоголя является обратимой. Всему виной альдегиды, образующиеся при распаде алкоголя.

Также возможно развитие жировой дистрофии, препятствующей правильному жировому обмену в тканях печени.

Влияние алкоголя на нервную систему

Еще одним органом, а точнее системой органов подверженной, иногда необратимым, вредным воздействиям алкоголя является нервная система человека. Спирт сильно ударяет по нервам. Развивая алкогольную нейропатию, которая сопровождается мышечной слабостью, вплоть до недержания мочи и кала, импотенцией и массой других нервных расстройств. Безудержный прием алкоголя вызывает депрессию на фоне угнетения нервной деятельности мозга, апатию и необоснованные страхи, раздражительность. Эти симптомы являются следствием прекращения приема алкоголя и развитию абстинентного синдрома. Снимаются они, ошибочно, алкоголем, что приводит к ухудшению общей картины нервных расстройств и их усугублению. Постоянная алкогольная интоксикация приводит к развитию более тяжелых уже не невротических, а психических расстройств под общим названием – алкогольный психоз. Общими симптомами алкогольных психозов являются тревожные состояния, сопровождаемые различными (зрительными, слуховыми) галлюцинациями, маниями преследования, страхами расправы, значительными ослаблениями памяти. Длительный прием алкоголя вызывает эпилептические припадки у людей, которые никогда не страдали эпилепсией.

Кроме перечисленных и описанных заболеваний алкоголизм способствует возникновению и развитию массы болезней:

Деменция (отмирание клеток мозга),

Подагра (нарушение обмена мочевой кислоты в организме),

Анацидный гастрит (заболевание желудочно-кишечного тракта),

Различные инфекционные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *