женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Долгие годы мы считали, что социальных причин для пьянства и алкоголизма у нас нет. Пережитки прошлого — не больше. Но тогда по мере продвижения вперед «пережитков» должно бы стать меньше. Социальные причины есть и не замечать их — значит снова зайти в тупик. Если говорить о женском алкоголизме, то резким толчком в прошлом послужила война. Война обездолила миллионы женщин и горькая вдовья рюмка опрокинула не одну судьбу. Но и позже соотношение мужского и женского населения все еще большой процент женщин оставляло одинокими. Бытовая неустроенность, пьянство мужей, неудовлетворенность женщин в сфере личной, половой жизни — все это нередко вызывало стремление хоть как-то развеяться, поднять настроение… Для многих женщин это возможность раскрепоститься, снять некие тормоза, как бы добрать недобранное в жизни. Уже никого не возмущает, не удивляет мужчина, идущий к женщине не с цветами, а с поллитровкой. Или, что тоже отнюдь не редкость, бутылку ставит она сама.

Пьянство женщин

Как бы то ни было, один из важных моментов пьянства женщин — необходимость общаться с пьющими людьми: с пьющим мужем, в компаниях и так далее. Почти 90 процентов женщин считают невозможным встречу с мужчиной и физическую близость с ним без употребления спиртного. А нынешняя молодежь — это ведь слишком часто дети сломанных семей. Пьющий отец, одинокая, неустроенная мать… Стереотип семейного уклада с достаточной степенью вероятности воспроизводится в следующем поколении, не оставляя выбора в системе жизненных ценностей. Еще один фактор. У нас практически не осталось профессий, где бы женщина не стояла рядом с мужчиной. На производстве же долгие годы укоренялись, расцветали определенные традиции — первая получка, премии, чем не повод для застолья. И редкое из них обходилось без женщины. Более того, часто именно женщины его и организовывали— в честь производственных успехов предприятия, в честь приезда «гостей» из министерства и так далее. Клубком шло нарастание женского алкоголизма и из этой сферы. А рост числа общежитий? Женское общежитие в принципе довольно противоестественно. Не от хорошей жизни, но именно оно для многих стало началом «истории болезни». Слишком часто здесь, в комнате на 3—4 койки, единственной культурной программой на вечер становилась бутылка.

И дело здесь не только в чрезмерной ее доступности на том этапе. Допустим, пиво, скажем, не было отнесено к числу алкогольных напитков. Между тем медикам прекрасно известно, что даже в небольших дозах оно может привести к развитию алкоголизма, особенно женского и детского. Но, дело не только в расцвете торговли алкоголем. Застой в обществе не мог не откликнуться застоем в душах, в нравственных установках. Фальшь и лицемерие одних рождают безразличие и пассивность других. Отсутствие для многих социальных интересов, нравственных ценностей, активных жизненных устремлений не могло остаться без заменителей. И они поставлялись в неограниченном количестве. Это наша общая боль. Если проанализировать развитие женского алкоголизма по профессиям, торговля заняла бы отнюдь не последнее место. Во многих магазинах, причем необязательно с винным отделом, успешно процветала традиция этаких «семейных» обедов с пивом в лучшем случае. Достать спиртное не проблема, коллектив — замкнутая система, где все «свои». А с другой стороны, многие женщины, спиваясь, стремятся сами найти именно такое, подходящее место работы.

Женский алкоголизм вылечить сложней

Женщина реже и позже, чем мужчина, начинает лечение. Рядом с пьющим мужчиной почти всегда женщина — мать, жена. Страдает, мучается, подчас унижается, но ведь пытается бороться — за него, детей, семью. Она бегает по врачам, именно она неизвестно откуда взявшейся силой толкает его к кабинету нарколога. А пьющая женщина? Остается в одиночестве? Хотя именно женщинам обращаться к нам необходимо как можно раньше. Мужчина становится хроническим алкоголиком после 6—10 лет систематического употребления алкоголя, женщина — на 2—3 года быстрее. Считается, что лечению женский алкоголизм поддается хуже и медленнее, чем мужской, однако, во многом это объясняется тем, что на лечение женщина попадает уже в более тяжелой стадии заболевания. За нее действительно подчас некому бороться, некому морально поддержать. Общество более нетерпимо к пьющей женщине, чем к мужчине — алкоголику, а одиночество подталкивает в пропасть. Даже вполне образованные люди очень мало знают о действии алкоголя на женский организм. Смертельная доза вина из расчета на килограмм веса для женщин в 2,7 раза меньше, чем для мужчин.

Алкоголь для женщин губителен

Но особенно губителен алкоголь для женщины , как матери. Связь пьянства с рождением дефективных детей была показана еще в 1900 году в Швейцарии, где при переписи населения обнаружилось почти 9 тысяч идиотов, которые были зачаты в период сбора винограда и проводов зимы, когда больше всего пьют…Было бы по меньшей мере наивно полагать, что такую застаревшую болезнь, как пьянство, можно вылечить одним взмахом хирургического ножа. Достигнутое сегодня — в основном следствие законодательных и административных мер. Впереди — главная борьба, борьба за общественное сознание. Сегодня мы понимаем, что бесплодны попытки побороть явление, не затрагивая его причин. Но и здесь еще так заманчиво пойти по очевидному пути: мол, достаточно организовать культурный досуг— и пить будет некогда. Не слишком ли облегчаем задачу? Мы часто говорим: пьянство от бездуховности. А бездуховность откуда? Слишком долго атмосфера в обществе, несмотря на все призывы к социальной активности, на деле ей вовсе не способствовала да и не слишком в ней нуждалась. Возможно, для какой-то категории людей питие было определенным протестом, но скорее все же для многих оно следствие неразвитости духовного и нравственного человеческого потенциала. Борьба с пьянством и алкоголизмом не может идти обособленно от остальных процессов общественной жизни. Перестройка экономики, духовной и социальной сферы— это базис, без которого продвинуться вперед, не победить и в борьбе с алкоголизмом, с женским в том числе, просто невозможно.

Женский алкоголизм, 4.67 / 5 (6 голосов)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *