Диагностика и лечение маниакальной депрессии

Диагностика и лечение маниакальной депрессии

Диагноз основан на конкретных критериях, описанных в разделе. МД следует отличать от униполярной (основной) депрессии. Пациенты с МД часто имеют признаки переедания (гиперфагия), сонливости (гиперсомния), очень низкие энергетические уровни, избыточный вес и ухудшение настроения в вечерние часы. Человек, пострадавший от МД, также склонен отрицать или сводить к минимуму неадекватное суждение и действовать по-другому по сравнению с другими. Близкие друзья, члены семьи и соседи часто очень помогают в оказании клиницисту правильного диагноза. Одно полярная депрессия обычно вызывает беспокойство, трудности со сном и потерю аппетита, потерю веса и ухудшение самочувствия в утренние часы, что улучшается по мере того, как продолжается день.

Осложнения

Самоубийство является основным осложнением. Это связано со временем. Чем дольше депрессия, тем серьезнее угроза, особенно при наличии вторичных подкреплений, которые способствуют такой агрессии. Алкоголики, наркоманы и пациенты с хроническими (долгосрочными) медицинскими заболеваниями особенно подвержены планированию и осуществлению попытки самоубийства. Есть четыре основные группы, которые могут совершить попытку самоубийства. К ним относятся:

Люди, которые переполнены проблемами в жизни. Они, как правило, относятся к агрессии и импульсивному поведению, а не к значимым депрессивным эпизодам.

Лица, которые пытаются контролировать других.

Группы высокого риска, которые хронически болеют другим медицинским заболеванием.

Пациенты с другими тяжелыми видами психических заболеваний, бредовыми идеями и паранойей.

Лечение

Лечение направлено на три категории: стандартные лекарства, психосоциальные вмешательства и недавно открытые лекарства (увеличение габапентина).   Стандартные методы лечения включают такие препараты, как карбонат лития и вальпроат натрия. С карбонатом лития благотворные эффекты обычно появляются через 1-2 недели после приема пероральных доз. Частота ответа с литием обнадеживает, так как 70-80% пациентов с острыми маниакальными приступами демонстрируют улучшение симптомов. Побочные эффекты от лечения литием включают желудочно-кишечный дискомфорт, диарею, облысение, кожные высыпания и задержку жидкости. Литий в первую очередь полезен в качестве профилактического лекарства от будущих атак. Вначале может быть введено еще одно лекарственное средство — галоперидол, который постепенно восстанавливается для замены лития и его поддержания. Вальпроевая кислота — препарат второй линии, предназначенный для пациентов, плохо реагирующих на побочные эффекты или не переносящих их. Вальпроевая кислота, по-видимому, более эффективна, чем литий, для лечения пациентов с быстрым циклическим разнообразием (более четырех эпизодов в год). Недавние сообщения указывают на новый препарат, габапентин (антиманическое лекарство), эффективен для лечения острой фазы (внезапного начала). Недавние данные свидетельствуют о том, что габапентин может потенциально вызывать агрессивное и разрушительное поведение у детей, получавших этот препарат при судорогах (резкое и ненормальное подергивание мышц из-за аномального обжига нервных импульсов из головного мозга).

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *