Диабет и алкоголь

Диабет 2 типа и употребление алкоголя

Вы абсолютно правы, если считаете, что употребление алкоголя может вызвать серьезные осложнения у человека, страдающего диабетом 2 типа. Тем не менее многие диабетики время от времени позволяют себе выпить, поэтому давайте примем это как должное и выясним, как можно употреблять алкоголь с наименьшими негативными последствиями для диабета 2 типа. Алкоголь может как снижать, так и повышать уровень сахара в крови в зависимости от того, с чем он сочетается, сколько его вы пьете и когда. Итак, давайте взглянем на некоторые рекомендации, которые помогут вам решить проблему употребления алкоголя при диабете.

1. Поговорите со своим врачом перед употреблением алкоголя. Так, алкоголь в дополнение к диабетическим последствиям еще и может плохо взаимодействовать с препаратами, которые вы принимаете для борьбы с диабетом. Помните, что алкоголь – это не калорийная плотная пища, а тоже препарат со своими особыми эффектами.

2. Никогда не употребляйте алкоголь, если уровень глюкозы в крови не находится в целевом диапазоне. Алкоголь может подействовать непредсказуемо и вывести сахар на критично низкий или опасно высокий уровень.

3. Не употребляйте алкоголь на голодный желудок. Если вам приходится выпить, сначала съешьте достаточно закусок.

4. Вам нельзя пить алкогольные напитки с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа или сахара. Напитки, которые обычно содержат много сахара – это крепкие спиртные напитки и вина.

5. Не пейте в одиночку. Рядом с вами всегда должен быть трезвый человек, который будет знать о вашей потребности постоянно отслеживать и регулировать сахар в крови, когда вы пьете. Возможно, в состоянии алкогольного опьянения вы не сумеете почувствовать повышение уровня сахара. В экстренных случаях этот человек может вам помочь или по крайней мере предупредить окружающих о вашем состоянии и вызвать помощь.

6. Чрезмерное употребление алкоголя вредно даже для здоровых людей; если же вы страдаете диабетом, то крайне важно, чтобы вы не напивались. Мужчинам рекомендуется употреблять не более двух порций алкогольных напитков в день, женщинам – не более одной. Имейте в виду, что понятие «порция» зависит от крепости алкогольного напитка.

7. Конечно, лучше всего вовсе отказаться от употребления алкоголя. Это особенно верно, если у вас есть и иные особые медицинские состояния помимо диабета (а так обычно и бывает). Но если вы не можете отказаться от алкоголя, то следуйте приведенным выше инструкциям, чтобы сохранить свое здоровье. И обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *