Гипнотический метод кодирования от алкоголизма по Довженко

В наши дни врачи-наркологи владеют обширным ассортиментом методик, помогающих излечиться от алкогольной зависимости. Но наиболее востребованным и продуктивным остается метод, созданный в 80-х годах минувшего века Академиком Довженко.

Метод кодирования

Данный метод предполагает формирование негативного условного рефлекса на хмельные напитки посредством гипноза. Но для получения положительного ожидаемого эффекта больной должен сам осознать необходимость лечения и добровольно согласиться на него. Кроме того, перед лечебным процессом пациент не должен употреблять дурманящее зелье примерно пять дней.  У метода Довженко, как и у любой лечебной процедуры, имеются свои противопоказания. Его не применяют при:

1. Нарушенном сознании;

2. Состоянии опьянения или при сильном похмельном синдроме;

3. Гипертоническом кризе;

4. Сильной сердечнососудистой недостаточности;

5. Плохом самочувствии пациента.

Кодирование по Довженко

Кодирование – краткосрочная процедура, включающая в себя не более четырех сеансов и несколько этапов. На каждом этапе решается конкретная проблема.
На первом этапе врач-гипнолог или психотерапевт, владеющий данной методикой, разговаривает с больным в доверительной форме и наедине, чтобы установить степень его внушаемости, а также мотивированности больного на данный лечебный процесс. Затем доктору необходимо выбрать индивидуальную технику воздействия на конкретного пациента.

Групповая лекция

Второй этап предполагает проведение групповой лекции, которая длится примерно более двух часов и на которой присутствуют 20 или 25 пациентом, страдающих от алкогольной зависимости. Лекция включает в себя фрагменты рациональной психотерапии, а также эмоционально-волевую суггестию. Во время лекции врач делает акцент на довольно эмоциональных и весьма значимых для больных классических ситуациях. Он внушает им, что их личностная роль в излечении велика и важна, а также укрепляет свой авторитет. Он заставляет пациентов поверить в возможность избавления от любого вида зависимости, в том числе и алкогольной.

Установка на запрет приема алкоголя

На финишном этапе кодируется каждый пациент в отдельности. В процессе кодировки больной получает установку на запрет приема спиртосодержащих напитков на срок, который врач заблаговременно обговорил с пациентом. Самый минимальный срок, на который можно закодироваться по методу Довженко – один единственный год. Продуктивность данного вида кодирования достигает 92-х процентов. Если срок кодировки закончился, то ее необходимо повторить.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *