Где в России больше всего борются с алкоголизмом

Где в России больше всего борются с алкоголизмом

Рейтинг республик и областей РФ, где правительство жестче всего противостоит пьянству, составлен на основе нескольких показателей. Учитывался не только объем проданного алкоголя, но и число людей умерших от отравления спиртным; количество тех, у кого диагностирован алкоголизм; статистика ДТП совершенных в пьяном виде.

1. Меньше всего пьют в Чечне, а также Ингушетии и Дагестане. Объясняется это как мусульманской культурой, которая принята в этих республиках и не приветствует употребление спиртного, так и тем, что продавать алкоголь, (например, в Чечне) разрешается в строго определенное и непродолжительное время – с 8 до 10 утра. Неприязнь к спиртному усилило также недавнее «пьяное» ДТП в котором погибло восемь человек включая двух девочек 10 и 14 лет; после резонансного инцидента в парламенте республики прозвучало предложение вообще перестать продавать вино и водку. Характерно, что большинство владельцев магазинов поддержало запрет.

2. Отлично борются с пьянством и в Тыве. Ограничение на торговлю не такие строгие, как в Чечне, в будние дни спиртное можно приобрести в магазинах с 11 до 19 часов, но в выходные и по праздникам действует мораторий. Более того, недавно на обсуждение законодателей было вынесено предложение премировать 25 тыс. руб. устроителей свадеб и юбилеев, на которых обходятся без алкоголя. В правительстве идею поддержали, вспомнили обычаи тывинского народа, когда арак (молочную водку) было принято пить по достижение 40-летнего возраста. Впрочем, дальше разговоров не пошло, видимо законодатели столкнулись с проблемой, что полностью проконтролировать: пили на свадьбе спиртное или нет, не удастся. Тем не менее, в рейтинге трезвости Тыва последнее время скакнула с 76 места на 35-е.

3. Якутия также является одной из немногих республик, где пьянству дали бой. Главная причина, это, как ни странно, генетика. Якуты, даже потребляя немного и спорадически, быстро попадают в такую сильную зависимость от алкоголя, что ее можно сравнить с наркотической. Сейчас в почти половине поселений Якутии торговля спиртным запрещена, но политики намерены продолжать борьбу с пьянством дальше, и предлагают прекратить продажу вина и водки во всех райцентрах. Впрочем, эксперты говорят, что это маловероятно. В республике и без того купить спиртное можно только с 14 до 20 часов и если «закрутить гайки» полностью, то можно добиться негативного эффекта: некоторые предприятия будут закрыты, люди потеряют работу, а доля контрафакта, и соответственно отравлений, вырастет. Но и то, что есть – неплохо. За минувшие годы в рейтинге трезвости Якутия поднялась на 37 позиций.

4. Самые скоромные успехи демонстрирует Красноярский край. Недавно высшие полицейские чины области предложили запретить продажу алкоголя по пятницам. Известно, что к концу недели наблюдается самый мощный приток посетителей в алкомаркеты, поэтому подобная мера могла бы уменьшить количество пьяных и, как следствие, сократить число совершаемых подшофе преступлений. Большинство высказалось «за», однако тут же прозвучали возражения, мол, любители горячительных напитков быстро приучатся закупать их заранее. В общем, против пьянства в Красноярском крае пока действует только одна мера – запрет на продажу спиртного в ночные часы с 23 до 8 утра. Но и это немало.

Итак, пусть и с трудом, но борьба с пьянством в республиках и областях РФ, ведется. Конечно, не все области стремятся искоренить порок; есть в рейтинге трезвости не только лидеры, но и аутсайдеры, например, Магаданская область и Чукотский автономный округ. Однако положительная динамика все равно очевидна; достаточно сравнить показатели за последние годы, чтобы убедиться – пить в России стали меньше. Если в 2009 году средний объем алкоголя потребляемого на душу населения составлял 15 литров в год, то сегодня он сократился до 10. Еще немного и россияне достигнут рекомендуемой ВОЗ отметки «менее восьми литров» спиртного в год. Главное – продолжать борьбу.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *