Алкоголь в продуктах

В каких продуктах скрывается алкоголь

Мы ежедневно принимаем алкоголь, не зная этого. Небольшое количество остаточного алкоголя скрыто во фруктовых соках, кефире и многих других продуктах.
Когда гнилые плоды перерабатываются в сок, может случиться так, что они содержат алкоголь. В готовых соках из супермаркета может оказаться даже до трех граммов алкоголя на литр сока. Низкое содержание алкоголя во фруктовых соках является знаком качества сока и регулируется определенными органами. Помидоры или морковь содержат небольшое количество сахара. При производстве овощных соков дрожжевые грибки могут попасть в сок, превращаясь в алкоголь. При получении виноградного сока делают исключение: виноградная кожица по своей природе содержит больше дрожжевых грибков, чем другие фрукты, поэтому виноград ферментируют дольше. В виноградном соке разрешено до 1% алкоголя.

Внимание: не оставляйте сок открытым надолго – он может забродить.

Кефир получают с помощью кефирных зерен. Они содержат, в частности, молочнокислые бактерии и дрожжи. Кефирные культуры на два дня помещают в молоко. Если кефир подвергается воздействию более высоких температур, преобладает молочнокислое брожение, и количество молочной кислоты в напитке увеличивается. Если он подвергается воздействию более низких температур, происходит ферментация дрожжей и образуется алкоголь. В кефире допускается до 0,05% алкоголя. Полезно знать, что при промышленном производстве кефира не используются зерна, поэтому полученный таким образом кефир содержит меньше алкоголя. В безалкогольном пиве доля алкоголя не должна превышать 0,5%. Оно может быть произведено двумя способами: либо процесс ферментации завершается при объеме алкоголя 0,5%, либо брожение останавливается с помощью охлаждения. В зависимости от производителя безалкогольное пиво содержит от 0,2 до 0,5% алкоголя.

Знаете ли вы?

Капуста перерабатывается в кислую капусту для долгого хранения и сохранения витаминов. Для ее получения сбраживают молочную кислоту. Молочнокислые бактерии преобразуют углеводы в молочной кислоте и этаноле в алкоголь. В зависимости от продолжительности брожения и температуры алкоголь частично испаряется. В кислой капусте содержится до 0,5% алкоголя.
Сладость спелых бананов делает их доступными для дрожжевых бактерий, которые сбраживают их в алкоголь. Так как бананы, как правило, слаще, чем другие фрукты, они содержат больше алкоголя. До 0,6% алкоголя может содержать перезрелый банан. Пять спелых бананов содержат столько же алкоголя, сколько его в небольшой кружке пива.
Особенно полезно знать эти факты тем, кто водит машину. Будьте осторожны с едой, если вы планируете долгую поездку.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *