Влияние алкоголизма на преступность

Влияние алкоголизма на преступность

Алкоголь негативно влияет на все органы человека без исключения. Систематическое употребление алкогольных напитков, неважно слабых или крепких, приводит к тому, что нарушается работа многих органов. В первую очередь страдает мозг, сердечно-сосудистая система, нервная и пищеварительная система. Частые употребления алкоголя могут привести к необратимым последствиям, серьёзным заболеваниям и летальному исходу. Случаи смерти среди зависимых от алкоголя и алкоголиков случаются очень часто и напрямую зависят от употребления горячительных напитков. Однако здоровье алкоголика — это не единственная беда. Человек, который часто употребляет алкоголь, гораздо больше подвергается риску совершить преступление, а это опасно уже не только для него, но и для всех окружающих.

Алкогольное опьянение и преступления

Медики, правоохранительные органы и статистика преступлений по всему миру подтверждают, что в алкогольном опьянении совершается огромное количество преступлений. В некоторых случаях количество преступлений в пьяном состоянии превышает количество преступлений, совершённых трезвыми людьми. Если бы в нашем обществе не было алкоголя, то большая часть тех людей, которые сегодня находятся в тюрьмах по тем или иным преступлениям, сейчас находились бы дома, имели работу, воспитывали детей и вели нормальный образ жизни. Зачастую именно алкогольное опьянение или состояние человека, вызванное алкогольной зависимостью, толкают его на противоправные действия. Человек в состоянии алкогольного опьянения ведёт себя агрессивным образом, у него снижается самоконтроль и социальная ответственность, в результате чего он может совершить любое, даже самое жесткое преступление. В большинстве случаев, протрезвев, преступники, которые совершили то или иное преступление, не понимают того, как они могли пойти на такое правонарушение. Люди начинают оправдываться перед окружающими или перед правоохранительными органами, что совершили преступление по той причине, что были в состоянии алкогольного опьянения и не отдавали себе отчёта в том, что творили, однако, в соответствии с законом, человек, даже будучи в алкогольном опьянении, несёт административную и уголовную ответственность по всей строгости и без смягчения наказания.

Статистика правонарушений

Статистика подтверждает, что треть всех правонарушений, начиная от нарушения ПДД и заканчивая убийствами, совершается людьми в алкогольном опьянении. Причём преступления совершают как люди, которые употребляют редко, так и люди, которые страдают алкоголизмом. Человек, чьё сознание изменено алкоголем, зачастую проявляет повышенную агрессию, причём даже по самым незначительным поводам. Это может спровоцировать потасовку, драку, поножовщину, стрельбу, нанесение повреждений имуществу, травм и увечий человеку или даже убийство человека. Ещё одной характерной чертой влияния алкоголя на организм и сознание человека является повышенные сексуальное влечение, которое может спровоцировать преступление на сексуальной почве. Слабость, сонливость, разбитость, рассеянность и апатия часто становятся причиной таких преступлений, как ДТП на дороге, пожары.

Сознание пьяного человека

Часто причиной преступлений среди пьющих людей становится именно изменённое сознание человека. Алкоголь влияет на мозг таким образом, что нарушается интеллект, способность мыслить адекватно, снижается социальная ответственность. Пьяные часто ведут себя неадекватно и ведут асоциальный образ жизни по той причине, что алкоголь влияет губительным образом на клетки мозга, нарушает их связи и приводит к дистрофии мозга в тех отделах, которые отвечают за социальную приспособляемость, стыд, взаимопонимание, моральные устои. Если для трезвого человека это очень мощные сдерживающие факторы, которые не каждый осмелиться нарушить или переступить, то для пьяного человека они могут вообще не существовать. Таким образом человек может вести себя совершенно постыдным образом на глазах у большого количества людей и при этом будет считать, что такое поведение — это норма, которая заслуживает поощрения. Отсутствие чувства ответственности перед обществом может легко подтолкнуть его на преступление, воровство, нападение и так далее. На фоне распития спиртных напитков человек деградирует настолько, что ему же всё равно кто перед ним находится. Он может совершить преступление даже в отношении своих лучших друзей и близких родственников. По статистике, более 80% бытовых преступлений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее распространенным видом преступлений среди пьющих является хулиганство. Однако мелким хулиганством всё только начинается. В правоохранительных органах хулиганство даже называют «школой преступности». Всё потому, что, совершив в состоянии опьянения мелкое преступление, человек втягивается, заводит соответствующие знакомства, а совершение преступления в алкогольном опьянении для него уже не является чем-то необычным или сверхординарным. В следующий раз, когда человек выпивает, у него вновь срабатывает отключение норм общественного поведения, однако теперь он может сделать нечто гораздо хуже, чем обычная драка или порча имущества. Судя по статистике уголовных дел преступников, которые отбывают сроки за кражи, грабежи, разбои, убийства, изнасилования, более половины из них начинали с того, что совершали хулиганство в состоянии алкогольного опьянения.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *