Пиво

Власти хотят запретить индивидуальным предпринимателям продавать пиво в розницу

Уже летом 2017-го «ип-шники» могут утратить возможность реализовывать пиво розничному потребителю. Предположительно, соответствующее распоряжение Минфина вступит в силу в июле следующего года и будет действовать на всей территории РФ (за исключением Крыма).

Речь идет о внесении поправок в 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции. Табу будет наложено на все напитки, включающие в себя пивные дрожжи. К ним относятся медовуха, сидр и пуаре. Введение нового ограничения ожидается уже с 1-го июля 2017-го. Правда, предприниматели из Крыма и Севастополя пока могут не волноваться, поскольку соответствующие изменения их не коснутся. Но сменить род деятельности специализирующимся на продаже пива бизнесменам все-таки придется: так называемая отсрочка истекает в январе 2018-го.

Главная цель нововведения заключается в пресечении практики сокрытия объемов продаж пива. По словам авторов поправок, далеко не каждый предприниматель декларирует объемы проданного в розницу товара. Кроме того, представители Минфина считают, что штрафы, которые предусмотрены в отношении предпринимателей, отказавшихся предоставить в налоговую соответствующие декларации, сравнительно низкие (10000-15000 рублей). Стоит сказать, что за аналогичное нарушение юридических лиц штрафуют на 150000-200000 рублей.

Как отразится это нововведение на малом бизнесе, пока сказать сложно. Но эксперты заявляют, что он пострадает однозначно. Ведь подавляющее большинство точек, где продается «живое пиво», записано на ИП.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *