Взрослые проблемы, идущие из детства

Взрослые проблемы, идущие из детства

 Некоторые проблемы действительно родом из детства. К такому выводу пришли психологи, проанализировавшие группы людей с одинаковыми жизненными и психологическими проблемами. Тем не менее, многие из таких людей во многом винят себя, несмотря на то, что ответственность за раннее воспитание ребенка целиком лежит на плечах родителей. Поэтому в причинах появления следующих проблем себя стоит винить лишь косвенно. А если посмотреть глубже, то виноваты в них родители.

Инфантильность

Несамостоятельность ребенка и тревожность являются признаком наличия чрезмерной родительской опеки. Если, даже живя отдельно, дочь не может принять самостоятельно важное решение без звонка родителям, это явный признак инфантильности, идущий родом из детства. Зачем советоваться с родителями о работе, если для них понятие престижа важнее, а для дочери важнее моральный комфорт и удовлетворение? Естественно, что с подобным различием во взглядах дочь получает еще и критику за каждый свой шаг, вследствие чего развивается неуверенность в себе как бонус к инфантильности во взрослом возрасте. Те родители, которые постоянно сравнивают своих детей с более одаренными детьми знакомых не в их пользу нередко получают во взрослой жизни инфантильного ребенка с кучей комплексов. Ребенок старается подражать другим, чтобы, если не стать гением, как дочь знакомых, то хотябы походить на всех остальных и, тем самым, зарывает свои особенные таланты в землю. Не стоит стыдиться ребенка, даже если у него предрасположенность к магии и мистике, но совсем нет способности к обучению. Из таких детей благодаря вере родителей выросли как раз знаменитые иллюзионисты, которым учеба пригодилась в жизни лишь для галочки. Мнительные родители, сравнивающие ребенка с другими, заботятся больше о собственном престиже в глазах окружающих.

Наркомания и алкоголизм

Наркотическая и алкогольная зависимость являются причинами негативных установок родителей. Им важно понимать, что даже если ребенок был не желанным, нет необходимости сваливать все семейные беды на него. В противном случае во взрослой жизни он не будет видеть смысла и рано или поздно увлечется или алкоголем, или наркотиками, или еще хуже экстремальными видами спорта, которые нередко идут в ногу со смертью.

Трудоголизм

Дети- трудоголики, как правило, вырастают из тех семей, где родители привыкли всего достигать своим умом и способностями. Такие дети не умеют расслабляться, поиски работы и самого себя даже у вундеркиндов затягиваются на долгие годы, не говоря уже про обычных детей. Поэтому говорить ребенку о том, что он слишком глуп для такой работы не стоит- он все равно бросит вызов такой установке и, даже если и победит ее, получит выгорание и личностный кризис в придачу.

Родительская критика

Проблемы в личной жизни также обусловлены неправильными родительскими установками. Если, к примеру, девушка выбирает партнера младше себя, родители, как правило, негативно реагируют на это, вместо того, чтобы постараться понять дочь и принять ее избранника. В таком случае страх вступать в отношения из-за постоянной критики будет сопровождать ребенка всю жизнь. А если родители при этом еще и вмешиваются в личную жизнь чада, говоря такие фразы, как: «Да лучше быть ни с кем, чем с кем попало», намекая на выбор ребенка, или дают непрошеные комментарии и советы, то тут точно без проблем в семейной взрослой жизни ребенку не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *