Вегетососудистая дистония (ВСД)

Вегетососудистая дистония (ВСД) спутник алкоголизма

В современном мире люди все больше и больше страдают от вегетососудистой дистонии. Данная болезнь начинается у детей в довольно-таки раннем возрасте. Разумеется, ВСД протекает абсолютно по-разному. Например, кто-то и вовсе не замечает ее, а кто-то не может встать с кровати из-за давления. Данная статья должна помочь определить причины появления болезни, симптомы, выбор врачей и, конечно, народные советы, к которым можно прибегнуть, чтобы немного оттянуть время посещения специалистов.

Итак, в первую очередь необходимо разобраться с симптомами ВСД ведь зная их, вы будете всегда наготове.

1. Резкие перепада артериального давления, иногда сопровождающиеся с головокружениями, головными болями и обмороками.

2. Учащение (тахикардия) или, что реже, замедление сердечного ритма.

3. Неприятные ощущения в левой части грудной клетки.

4. Внезапная нехватка чистого воздуха.

5. Тошнота, сопровождающаяся иногда рвотой, вздутие, диарея, запоры, изжога.

6. Высокая температура, повышенное потоотделение, озноб.

7. Сильные эмоциональные переживания.

8. Плохой сон.

9. Плохая работоспособность, отсутствие концентрации внимания на деятельности.

10. Отеки конечностей.

Вероятнее всего, многие сталкивались с подобными симптомами, однако не нужно самим ставить себе диагноз и бежать в аптеку за таблетками. Если вы все же уверены, что у вас вегетососудистая дистония, необходимо разобраться с ее причинами.

1. Гормоны.

Именно проблемы с гормональным фоном несут в себе ВСД. Это может быть переходный возраст, период беременности или кормления грудью. Этого боятся не стоит, ведь это всего лишь, так сказать, перестройка организма на новый лад.

2. Стресс и нервозность.

Если ваша жизнь сопровождается бесконечной тратой нервов, множеством стрессовых ситуаций, то не стоит удивляться появлению ВСД.

3. Моральное или физическое переутомление.

Во всем нужно знать меру и не пытаться “поймать быка за рога”. Отдых тоже играет важную роль, поэтому тридцатиминутный перерыв в вашей физической или эмоциональной работе не повредит.

4. Алкоголизм и наркомания.

Кто бы мог подумать, что алкоголь и наркотики несут в себе не только проблемы с печенью, моральным и физическим здоровьем, но и появления ВСД.

Важно понимать, что все наркотики и алкогольные напитки ударяют по нервной системе в связи с этим развивается ВСД и куча других болезней.

Перед тем как лечить ВСД нужно сначала заняться лечением  алкоголизма и лечением наркомании.

5. Хронические заболевания.

Тяжелые травмы и болезни могут вызвать появления вегетосудистой дистонии, что сыграет плохую шутку для человека.

6. Результат болезни.

Вегетососудистая дистония может появиться у человека после перенесенной им травмы, инфекции или интоксикации.

7. Эндокринная система.

Не секрет, что в нашем организме все взаимосвязано, поэтому проблемы с эндокринной системой сопровождаются ВСД.

8. Часовой пояс.

В момент путешествий у людей могут появляться некоторые симптомы ВСД из-за того, что меняются климатическая зона и часовой пояс, организм перестраивается.

9. Наследственность.

В некоторых случаях вегетососудистая дистония возникает у человека из-за его генетики.

10. Экологические проблемы.

В настоящее время у мира большие и серьезные проблемы с экологией. Эти неурядицы ведут к “получению” ВСД.

После того, как информация о симптомах и причинах была изучена, стоит перейти к лечению.

1. Безусловно, первое, что рекомендуется сделать – снизить стрессовые моменты, больше спать и отдыхать. Каждый день стоит пробуждаться с благоприятным настроем и смотреть на мир только с лучшей стороны. Если достичь некой гармонии дома не получается, можно обратиться за помощью и консультацией к психологу. Также следует больше гулять на свежем воздухе, а в качестве надежного способа устранения тревоги и переживаний отлично подойдет валерьянка, пустырник и ромашковый чай. Кстати, не рекомендуется забывать о рациональном и правильном питании, которое исключает все возможные вредные и неполезные продукты питания.

2. Отличным способом не только лечения ВСД, но и расслабления является массаж и горячие ванны. Это поможет “выпустить пар”, понизит усталость, прибавит сил и позитивных эмоций.

3. Не забывайте о физических нагрузках. Нет, речь не идет о разгрузке вагонов, вам просто следует заниматься спортом, который будет приносить удовольствие. Например, спортивная или скандинавская ходьба, баскетбол, футбол, теннис, плаванье, катание на коньках и многое другое. Ведь все мы помним: движение – это жизнь. Чаще всего, когда лечат взрослых, использует медикаментозное лечение. Обычно назначают — адреноблокаторы, антидепрессанты и транквилизаторы. Однако не следует принимать их без консультации с врачом.

4. Исключение вредных привычек. Если вы будете продолжать или, в противном случае, начинать употреблять спиртное, наркотические вещества или же просто курить, то это лишь усугубит ситуацию. Помочь избавится от зависимости помогут близки люди, специализированные организации и простая сила воли.

5. При некоторых разновидностях ВСД рекомендуется пить крепкий чай, кофе, принимать витамины. Чтобы узнать свой тип вегетососудистой дистонии, следует скорее обратиться к врачу.

Существуют и несколько народных способов борьбы с вегетососудистой дистонией

1. Пить валерьянку по двадцать пять – тридцать капель в день.

2. Пить настойку пустырника от одного до четырех раз в день по тридцать пять – сорок капель.

3. Рекомендуется пить настойку пиона за пятнадцать минут перед основными приемами пищи по тридцать – тридцать пять капель. Отвар китайского лимонника при употреблении одной столовой ложки до еды отлично может помочь при гипотонической форме ВСД.

4. Хорошо помогает и женьшень, настойку корня которого стоит принимать по двадцать – тридцать капель в день.

5. Также хорошее средство – настойка заманихи, которую можно употреблять по двадцати пяти – тридцати капель до трех раз за сутки.

В заключение статьи хочется отметить, что лечение любой болезни должно сопровождаться советами лечащего врача, ведь нельзя по симптомам самому определить заболевание. Надо не забывать, что все проблемы идут от нервов, поэтому при любом недомогании лучшими лекарствами будут являться здоровый сон, дружеская атмосфера и поддержка, а также смена окружения отлично помогут вам хотя бы немного облегчить ситуацию! Не болейте!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *