Борьба правительства с наркотиками

Борьба правительства с наркотиками

О современной борьбе с наркотиками на улицах разных стран не слышал только ленивый. В законодательстве множество статей посвящено запретам на различные психотропные вещества, но они не так влиятельны, как многим хотелось бы. И если оценивать объективно, нужен ли такой строгий надзор за данным видом преступности?

Запрещенные препараты

Как правило, для определения, является ли указанный препарат запрещенным, используется три параметра – химический, поведенческий и юридический. Два первых дают четкий ответ на вопрос, вредно ли это вещество для человека в частности и для общества в целом. Третий нужен для возможности занесения препарата в список запрещенных веществ. Но в России по непонятным причинам третий параметр самый важный. Вещество еще может не быть изученным в лабораториях, но оно уже внесено в определенный документ.

Такой подход удобен политикам, ведь таким способом очень удобно пугать народ менее слабыми веществами и одновременно продавать более опасные. Таким образом в нашей стране запрещены не только известные всем марихуана, кокаин и героин, но и ряд обезболивающих и лекарств. Даже единственный анестетик для животных, который раньше использовался в ветеринарных клиниках, а большинство больных онкологией не получают необходимых обезболивающих, что заставляет людей страдать от невыносимых болей. Чаще всего это приводит к самоубийству, так как человек просто неспособен постоянно терпеть адские муки. Это заставляет людей задаваться вопросами о том, зачем такая политика вообще проводится и против кого в данном случае ведут войну – против людей или против наркотиков.

Влияние наркотиков

Существует шкала, оценивающая силу влияния психотропных веществ на людей в обществе по сто бальной системе, и основывается все это на многолетних научных исследованиях. Так, к примеру, ЛСД оценивается в 7 баллов, грибы-галлюциногены в 5, марихуана в 20. Все эти вещества не побуждают человека к активной деятельности, обычно они приносят легкий расслабляющий эффект. Так же невысокий бал имеет никотин, не несущий опасности для общества. А вот самую верхнюю строчку занимает алкоголь, у него 72 балла. Даже героин, наркотик, которым чаще всего пугают как самым тяжелым и опасным, ниже алкоголя почти на 20 пунктов – у него 55 баллов. Такая опасность алкоголя вызвана его токсичным, формально отравляющим действием на организм, сильным влиянием на психику. Психические расстройства, вызываемые составляющими алкоголя, могут заставить человека совершать опасные для его окружения действия, вплоть до преступлений. Из всех опьянений алкогольное в случаях непроизвольных преступлений – самое частое.

Легализация наркотиков

Есть ряд стран, ведущих свободную политику в отношении наркотиков. Примеры – страны Скандинавии, Португалия. Легализация легких наркотиков привела к уменьшению спроса на тяжелые, отпала потребность в наркодиллерах, из-за чего в целом снизился уровень преступности. Открытие центров помощи наркозависимым облегчило жизнь людям, когда-то в жизни свернувшим не туда, благодаря чему повысился уровень жизни. А вот в странах со строгим запретом на любые виды наркотиков – исламские страны – не отличаются в этом отношении благополучием, скорее наоборот.

К тому же постоянный поиск новых запрещенных препаратов приводит к необходимости производителей таких веществ постоянно искать замену уже внесенным в список веществам, что становится причиной появления «дизайнерских» наркотиков. Их выпускают на рынок непроверенными, поэтому новые вещества в абсолютном большинстве опаснее старых, что может сказаться на общем здоровье наркозависимых и даже привести к летальному исходу. Это – одна из важнейших причин, почему современную наркополитику стоит пересмотреть. Надо прекратить называть больных преступниками и перестать сажать за решетку невиновных.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *