Алкоголь и зачатие ребенка

Алкоголь и зачатие ребенка

Здоровье детей – это самое важное для родителей. И задумываться об этом мы начинаем ещё до появления малыша на свет. Врачи советуют готовиться к беременности и тщательно следить за здоровьем и контролировать свои вредные привычки. Но к сожалению, это не всегда выполняется. И с ужасом вспоминаем, что, например, в ночь, когда был зачат малыш, мы употребляли спиртные напитки или того хуже. Возникает вопрос: «А как мои пагубные привычки смогут отразиться на здоровье будущего ребёнка?». Скажем одно, — нет 100% ответа на этот вопрос, так как медики до сих пор спорят между собой. Попробуем разобраться и рассмотреть всё стороны.

Немножко из истории

Есть квалифицированные специалисты в области гигиены, которые утверждают, что алкоголь самое вредное из токсических веществ — и оно с лёгкостью может испортить как физические, так и психологические способности будущих детей. О плохих последствия пьянства потенциальных родителей знали еще задолго до современного времени. В мифах Древней Греции есть история, в которой богиня Гера родила от пьяного Зевса сына, а он впоследствии оказался хромым. А также в то время считалось кощунством пить вино в не разбавленном виде.

Да и сейчас у разных народов разных национальностей есть особые традиции, касающиеся этого вопроса. Например, жених и невеста не могут пить спиртное на свадьбе. Если взять мусульман, то у них до сих пор существуют соответствующие законы, запрещающие строго-настрого пить.

Но мы говорим, конечно, не о «запойных» людях. А о тех, кто перед зачатием позволили себе выпить несколько бокалов вина или ещё чего-нибудь. Неужели это может как-то навредить ребёнку?

Последствия нетрезвого зачатия

В зачатии, которое даёт начало новой жизни, происходит слияние половой клетки матери и отца. И, конечно, то, что действовало на них «извне» может сыграть определенную роль. Есть люди, которые говорят о том, что никакой связи между алкоголем и зачатием. Потому что сперматозоиды созревают около 3 месяцев, так что клетки не успевают портиться под влиянием алкоголя. Но канадские врачи посмотрели на эту проблему с другой стороны. Оказывается, что алкоголь оказывает влияние на сперматозоиды почти мгновенно. И результат может быть не очень хорошим, так как яйцеклетка будет оплодотворена «неправильным» сперматозоидом, и ребёнок может родиться с возможными отклонениями.

Но, если говорить о женщине, то, основываясь на особенностях женского организма, можно сказать, что выпитое спиртное перед зачатием не может повредить её будущему ребёнку. Но зародыш будет очень чувствителен ко всем пагубным факторам (например, ОРЗ), которые вполне могут стать причиной ужасных последствий вплоть до летального исхода. А, будучи в беременном положении, женщина уже никогда не сможет пить алкоголь в одиночку. Компанией её всегда будет маленькое чудо внутри вас. Спиртное очень сильно влияет на обмен витаминов в организме и гормонов. ЦНС (центральная нервная система) очень чувствительна ко всему этому (не зря же алкоголики «ловят белочку»). Поэтому риск хорошей беременности снижается в разы, так как вылечить такое влияние невозможно!

А можно хоть капельку ?

Естественно, перед нами встаёт вопрос: «Есть ли взаимосвязь между количеством выпитого алкоголя и тяжестью причиняемого вреда?». Да, есть. Но стоит отметить, если мама выпьет хотя бы 3–5 грамм, то ребёнок уже обречён на появление, так называемого фетального синдрома, что же говорить о больших количествах. А всё из-за того, что все мы существа природы и ею совсем не предусмотрен алкоголь. Вред есть! И он огромен! Но, да, чудеса бывают – и алкоголики рожают вполне здоровых детей.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *