Женский алкоголизм

Алкоголь и женская репродуктивная система

Введение

Алкоголь является неотъемлемой частью жизни львиной доли людей, но не для кого не секрет, что он оказывает пагубное влияние не только на его страстных любителей, но и на их потомках. Актуальность этого вопроса возрастает, ведь это весьма значимый аргумент в пользу отказа от алкоголя.

Избыточное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на организм человека, в особенности на репродуктивную систему. Главным образом это относится к женскому организму, так как толерантность женщин к алкоголю ниже. Представительницы слабого пола значительно хуже воспринимают спиртное, так как женские половые клетки в отличии от сперматозоидов не имеют способности к обновлению, ведь они закладываются ещё в эмбриональном периоде и расходуются в течение жизни.

Изменения в организме

Изменения в организме

Во-первых, изменениям подвержен гормональный статус женщины: по мере приёма алкоголя в крови синтезируется мужской половой гормон тестостерон, а выработка женского полового гормона – эстрадиола – снижается. В результате такой гормональной перестройки половое влечение и стремление к материнству снижаются. Подобного рода нарушения касаются даже тех женщин, которые не злоупотребляют горячительными напитками. Однако если акцентировать внимание на постоянно и в больших количествах пьющих женщин, менопауза у таковых начинаться на 5-15 лет раньше, чем у дам, воздерживающихся от приёма алкоголя.

Во-вторых, замечена корреляция между нарушением менструальной функции, возникновением болезненности при менструациях и предменструального синдрома с большими дозами употребляемого алкоголя. Речь идёт об употреблении 70 и более граммов спиртного один и более раз в неделю.

Кроме того, у женщин, злоупотребляющих алкоголем существенно изменено созревание яйцеклеток. Из-за перманентной алкоголизации женские половые железы продуцируют неполноценные половые клетки. Такие яйцеклетки более склонны к преждевременной гибели, они умирают, не успев оплодотвориться, что в свою очередь ведет к стойкому бесплодию. В случае оплодотворения такой недоразвитой половой клетки сперматозоидом велик риск развития плода с различными аномалиями. Так по результатам исследования только у 10% алкозависимых женщин беременность протекает без осложнений. В результате чрезмерного употребления алкоголя ткань половых женских желез замещается жировой тканью, что ведет к бесплодию. Мы рекомендуем пройти лечение от алкоголизма незамедлительно.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *