Недельный запой

Алкогольная «ломка». Что делать с абстинентным синдромом?

Алкогольная «ломка» — состояние, которое возникает после приема алкогольных жидкостей на протяжении длительного периода времени. Многие путают абстинентный синдром с похмельем. Но похмельное состояние обычно проходит в течение 6-12 часов, «ломка» же может продолжаться вплоть до 7 дней. Причем при похмелье у большинства людей не появляется желание снова принимать алкоголь. Абстинентный синдром проявляется на второй стадии алкогольной зависимости, когда разрушающие свойства спирта уже нанесли ощутимый вред всему организму.

Симптомы абстинентного синдрома.

Симптоматика «ломки» все же немного схожа с похмельем, но протекает куда тяжелее. Накопленные токсины заставляют организм мучиться.

Основными признаками «ломки» являются:

1. Сильное головокружение с нарушенной координацией движений.

2. Озноб, лихорадка, может повыситься температура.

3. Учащенное сердцебиение.

4. Сильная диарея, рвота.

5. Трясущиеся конечности, бледный эпидермис.

6. Может появиться депрессия, или беспричинное беспокойство.

7. Не исключены истерия или галлюцинации.

8. Непреодолимая тяга к выпивке.

Имеющий в анамнезе алкогольную «ломку» с трудом понимает происходящее, может неадекватно реагировать на внешние воздействия. Нередки ситуации, когда вкупе с абстинентным синдромом появляется алкогольный делирий, в народе имеющая название «белая горячка». При этом возникновение галлюцинаций закономерно, и вполне ожидаемо. Агрессия, раздражительность, вспыльчивость – все это в 70% случаев присутствует при «ломке». Неприятным бонусом к вышеперечисленным симптомам являются нарушения сна, сухость и горечь во рту, скачущее давление.

Лечение алкогольной «ломки»

В домашних условиях купирование запоя «ломки» вполне возможно. Для того чтобы начать самолечение, следует хорошо выспаться. Во сне организм восстанавливается, и становится легче переносить основные симптомы.

Существует ряд препаратов, продающихся в аптеке без рецепта, предназначенных для купирования похмельного синдрома. При «ломке» они могут быть бесполезными, но, поскольку организм у всех разный, вполне возможно, что препарат купирует ненадолго состояние абстиненции.

Конечно, желательно проводить лечение в специализированном учреждении, так как при амбулаторной терапии риск повторить запой равен практически 95%.

Лечение запоя в стационаре

Проведение лечения в стационаре подразумевает собой медикаментозную терапию, включающую в себя транквилизаторы, которые принимаются строго под наблюдением врача, комплекс витаминов для общего восстановления организма, а также успокоительные, и лекарства, нормализующие сон больного. Поскольку больной не может с собой совладать, и желание выпить преобладает над здравым смыслом, его нахождение в учреждении строго контролируется. Также большое внимание уделяется питанию: важно привести организм в нормальное состояние, поэтому меню больного наполнено питательными продуктами с большим содержанием необходимых микроэлементов. Дополнительно проводится психотерапия, при которой больной выводится из депрессивного или агрессивного состояния.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *