Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия: симптомы и лечение

Данный вид депрессии у лиц, злоупотребляющих алкоголем, возникает довольно часто и требует вмешательства медиков. Любители «принять на грудь» ошибочно считают алкоголь средством, способным улучшить настроение, некоторые прибегают к нему, чтобы забыть о проблемах и печалях. Однако горячительные напитки не только не избавляют от хандры и проблем, но и осложняют жизнь алкогольной зависимостью и депрессией.

Где таится опасность?
Люди, злоупотребляющие спиртным, зачастую подвержены такому расстройству психологического комфорта, как алкогольная депрессия, которая может развить у личности суицидальные наклонности. А это, в свою очередь, приведет к печальным последствиям.

Страдающие алкоголизмом люди теряют авторитет в обществе, не пользуются уважением в коллективе. Возникают нарушения в адаптации к социальной и семейной жизни. Перепады настроения, пассивное отношение ко всему вокруг приводят к постоянным конфликтам внутри семьи.

При депрессии, развивающейся на фоне алкоголизма, возникает еще большее желание «заливать» проблемы горячительными напитками. Однако это замкнутый круг, вырваться из которого без посторонней помощи практически невозможно. Те, кто все же решается покончить с пагубной привычкой, не справляются с подавленным состоянием и вновь срываются, причем в более тяжелой форме, проявляющейся в продолжительных запоях.

О симптомах алкогольной депрессии

Подобное отклонение от здорового психического состояния зачастую похоже на невротическую депрессию. Отмечается тревожное состояние, повышенная чувствительность, плохое настроение, беспокойство по поводу здоровья (ипохондрия), расстройство мышления, замедляются двигательные функции. Человек, лишенный возможности употреблять алкоголь, подавлен, чувствует упадок сил, склонен к сильнейшей депрессии. Мир становится серым, все кажется скучным и ненужным, теряется смысл бытия.

Психическое расстройство

Психическое расстройство

Тем, кто, помимо алкогольной зависимости, страдает психическим расстройством, бросить пить гораздо труднее. Ведь только при опьянении они чувствуют кратковременное улучшение настроения, поэтому прибегают к нему, как к единственному спасению из темной глубины депрессии. Если у человека, который отказался от алкоголя, в скором времени проявляются признаки плохого психологического состояния, скорее всего, нужно ожидать того, что он сорвется и снова уйдет в запой.

Люди, которые хотят, чтобы их близкий человек снова стал вести трезвую, полноценную жизнь, вернулся к привычным делам и обязанностям, обрел спокойствие и радость, должны знать, что примерно через неделю после отказа от алкоголя признаки депрессии постепенно начинают ослабевать. Организм очищается от вредного воздействия спиртных напитков, желание выпить уменьшается, психологический фон выравнивается.

Расстройство психики, приобретенное при злоупотреблении алкоголем, может снижаться без применения специальных препаратов (антидепрессантов). Но поскольку велик риск того, что человек не выдержит положенного срока и сорвется, то и применение лекарств при лечении алкогольной депрессии обязательно.

Алкогольная депрессия часто ведет за собой маниакально-депрессивный психоз, реактивную депрессию (психическое расстройство в виде нарушения эмоциональной сферы). Подобные состояния могут довести человека до самоубийства. Чтобы избежать печального исхода, необходимо своевременно начать лечение. И результат будет эффективнее, если пациент проведет реабилитационные дни в стационаре, под присмотром специалистов.

Избавление от депрессии

Если человек, страдающий алкогольной депрессией, подавлен, высказывает мысль о самоубийстве, ему назначают трициклические антидепрессанты, например, имипрамин, амитриптилин. Они улучшают настроение и уменьшают боль. Поскольку данные препараты вводят внутримышечно и внутривенно, это позволяет избавиться от мучительного состояния в короткие сроки.

Если человек на фоне злоупотребления алкоголем чувствует постоянную тревожность, волнение, необъяснимое беспокойство, ему назначают сертралин или флувоксамин.

Медикаментозное лечение алкоголизма иногда бывает неэффективным и не облегчает состояние больного. В таком случае на помощь придет препарат циталопрам в сочетании с прочими антидепрессантами.

После лечения антидепрессантами человек нуждается в прохождении курсов психотерапии, на которых ему помогут обрести смысл жизни, научиться радоваться, вернуться к полноценной жизни.

Физиотерапевтические процедуры в комплексе значительно улучшат самочувствие, приведут в порядок нервную систему, устранят признаки хронической усталости. Исчезнет подавленность, организм постепенно восстановит энергетические и иммунные возможности.

Благодаря этим мерам, бывший алкоголик «расправит крылья», к нему вернется вкус к интересной, здоровой жизни, изменятся ценности, деформированные под воздействием алкоголя. Важную роль в избавлении человека от болезни играют члены его семьи. Именно их забота, терпение, вера в выздоровление смогут вырвать близкого из цепких лап зеленого змия и вернуть ему долгую, насыщенную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *