шизофрения

Алкоголизм и шизофрения в одном флаконе.

Уже давно научно доказано что шизофрения и пьянство идут рука об руку, но в настоящее время существует несколько мнений о взаимодействии этих двух проблем.Одни утверждают, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, шизофрения проходит намного проще и спокойнее. Они объясняют это тем, что у человека под действием алкоголя исчезает чувство тревоги, а также на время уходят навязчивые идеи.Другие же полагают, что шизофрения и пьянство – это опасная смесь, которая способна усугублять оба недуга. После длительного пребывания в состоянии алкогольного опьянения у человека наблюдаются и особенно ярко проявляются психические расстройства, а психозы только обостряют появление галлюцинаций, которые свойственны шизофренической симптоматике.И еще есть одно мнение, что эти два заболевания никак между собой не связаны до тех пор, пока расстройства, вызванные шизофренией, не будут иметь тяжелых последствий.

Симптомы алкогольной шизофрении

На ранних стадиях заболевания можно наблюдать такие симптомы:

— чувство тревожности;

— депрессивное состояние;

— повышенную агрессию и раздражительность.

Впоследствии после длительного употребления алкоголя начинают проявляться галлюцинации. Человеку начинает казаться, что он слышит непонятные голоса и звуки. Он начинает разговаривать с вымышленными людьми и видеть силуэты несуществующих персонажей. Ему начинает казаться, что под ногами кто-то ползает (пауки или змеи). Стараясь убежать от проблем, он начинает прислушиваться к несуществующему окружению. Ему будет казаться, что они дают советы. Это может быть очень опасно, так как тем самым человек сам себе может навредить навязчивыми идеями и страшными советами. Они способны довести даже до суицида.

Особенности взаимодействия шизофрении и алкоголя

Зачастую человек при употреблении алкоголя не нуждается в компании, а пьет в полном одиночестве. Ему комфортно находиться в уединении. Он может вести беседы сам с собой, и ему для этого никто не нужен. Начинают появляться внезапные истерики, и человек становится очень импульсивным. Употребление алкоголя вызывает агрессию и страхи, а также провалы в памяти. Из сознания выпадают фрагменты происходящего. Повышается сексуальное влечение или, наоборот, полностью пропадает. Сначала алкоголь только обостряет и усугубляет шизофрению, а после некоторого времени симптомы становятся менее заметными, человек становится более спокойным.И одно, и другое расстройство пагубно сказывается на личности. Хоть иногда употребление спиртных напитков и способно приглушать шизофренические расстройства, но это не выход из сложившейся ситуации. Здесь требуется незамедлительное лечение.

Употребляя спиртное, человек начинает чувствовать себя расслабленно, появляются положительные эмоции. Он начинает считать себя умнее окружающих. Со временем ему все чаще хочется пребывать в таком состоянии, и даже возникает потребность в этом. Так начинается алкоголизм со всеми вытекающими последствиями. Количество спиртного увеличивается так же, как и частота употребления. А позже даже незначительная доза алкоголя вызывает состояние сильнейшего опьянения, вследствие чего может появиться белая горячка. И в итоге наступает такое состояние, когда алкоголик перестает отличать вымысел от реальности. Так начинается шизофрения.

Лечение шизофрении при употреблении спиртного

Зависимых людей, страдающих еще и шизофреническими расстройствами, следует лечить незамедлительно в специальных медицинских учреждениях.Лечение должно проходить комплексно от обоих недугов одновременно:
Сначала производят полное очищение организма от отравляющих алкогольных веществ.
Укрепляют состояние больного и поддерживают организм для того? чтобы у пациента были силы бороться с недугом. Производят оздоровительные процедуры.
Назначается медикаментозное лечение, которое поможет бороться с обоими заболеваниями: как с шизофренией, так и с алкогольной зависимостью.
И наконец, после всех процедур наступает реабилитационный период.

Лекарственные препараты

Успокаивающие средства (транквилизаторы). Они хорошо помогают при психических расстройствах, нормализуют сон и улучшают настроение.

Психотропные препараты, которые применимы как при алкогольной зависимости, так и при шизофрении. Они способны нейтрализовать психоз.

Народные средства для борьбы с недугом. Помимо основного лечения каждому пациенту подбирают лекарственные сборы с учетом его состояния. Можно употреблять чаи с успокаивающими травами (чабрецом, мятой, душицей).

Главное – не заниматься самолечением и вовремя обратиться за помощью к специалистам. Это поможет избежать тяжелых последствий.

Алкоголизм и шизофрения в одном флаконе

  1. При сочетанной патологии необходимо уделять должное внимание терапии каждого заболевания. Основа лечения шизофрении нейролептики. Выбор препарата зависит от того, какие симптомы будут ведущими в клинической картине заболевания. Однако одними лишь нейролептиками не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *