Аддикция (зависимость). Навязчивое желание

Аддикция (зависимость). Навязчивое желание

Аддикция – навязчивое желание к выполнению каких-либо действий. В недалеком прошлом обозначение термина применялось по отношению к зависимостям от наркотиков, алкоголя или лекарств (так называемая, химическая аддикция). В нынешнее время данное понятие также относят к игромании, шопоголизму, булимии, анорексии.

Причины и виды зависимости

Единой причины возникновения не существует. Можно сказать, что аддикция – это комплекс факторов, толкающих на совершение того или иного действия.

В эту систему входят:

1. Психофакторыстресс, заниженная самооценка, комплекс неполноценности, комплекс вины и прочие.

2. Социофакторыстрах перед обществом, давление со стороны, отсутствие взаимопонимания.

3. Биофакторыпривыкание, неадекватное восприятие происходящего.

По видам, аддикция подразделяется на несколько категорий

1. Химическая. Под ней подразумевается зависимость от алкоголя, наркотиков, медикаментов. Тяга к алкоголю – самая «популярная» из имеющихся, ей подвержена большая часть страдающих аддикцией.

2. Поведенческая. Заключается в постоянной тяге к какому-либо действию. Подобный вид аддикции практически всегда наблюдается у людей с обсессивно-компульсивным расстройством.

3. Игровая. Данному виду подвержены игроманы, как компьютерные, так и зависимые от азартных игр.

4. Любовная. Имеет вид очень сильной эмоциональной привязанности, сюда можно отнести ревность, а также стокгольмский синдром.

5. Интимнаянимфомания, эротомания, беспорядочные половые связи.

6. Трудовая. Зацикленность на работе, трудоголизм. В данном виде важен не результат от работы – денежное вознаграждение, а сам процесс.

7. Компьютерная. Постоянная тяга к интернету, в связи с популяризацией социальных сетей и мобильных гаджетов, практически встала на один уровень с химической аддикцией.

8. Шопоголизм. Психологический вид зависимости, навязчивое желание что-то купить, а если средств на покупку нет – хотя бы просто побродить по магазинам.

9. Пищевая. Подобный вид концентрируется на двух крайностях – перенасыщение и голодание (соответственно, булимия и анорексия).

10. Спортивная. Самый приемлемый вид аддикции, при условии, что индивид не употребляет химические составы для набора массы.

Любая зависимость – это замкнутый круг, из которого трудно вырваться самостоятельно. Но сделать это необходимо, поскольку большая часть видов аддикции наносит ощутимый вред по психике и физическому здоровью человека.

Лечение

Поскольку самостоятельное лечение редко приводит к успеху, а если и приводит, то ненадолго, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Существует даже комплексная зависимость, когда несколько видов «объединяются» в одном человеке. Лучше всего проводить лечение в стационаре, где зависимый будет под постоянным наблюдением специалистов. Главный инструмент – психотерапия. Конечно, при тяжелых формах, например, алкогольной, используются медикаменты и витамины для снятия интоксикации. Терапия может быть, как групповой, так и индивидуальной, зависит от формы и тяжести аддикции. Огромную роль играет поддержка родных и близких. С помощью семьи зависимому проще будет избавиться от губительной тяги. Профилактикой аддикции лучше начинать заниматься с детского возраста, постоянно прививая ребенку правильные ценности и приоритеты. Практическая любая тяга имеет корни в детстве, поэтому малыш должен знать, что хорошо, а что плохо.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *